《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

2018-05-16 13:33

2018深圳文博会期间,由中国艺术节基金会和江西财经大学主办、汉辰文化集团承办的首届“艺术与金融”主题论坛在深圳市大鹏新区汉辰文旅影视基地举行。

640.webp

来自北京、深圳、江西等地的二十余名文化、艺术与金融行业的专家、学者、资深从业人士现场剖析“汉辰现象”,共同探索“艺术与金融”的关系、矛盾和对策,可谓仁者见仁智者见智,观点精彩纷呈,对汉辰文化的企业定位、商业模式及其发展路径具有很强的指导意义。

640.webp (1)

袁雄 江西财经大学副校长

用文化艺术情怀做金融,用金融眼光做文化

艺术与金融的关系是典型的上层建筑与经济基础之间的关系。

首先,艺术帮助我们以本真之言分辨出世界的真善美,而金融就像血液帮助艺术更好的周转流通在这个世界而得以生存。其次,在金融艺术化、艺术金融化的今天,从最早的艺术信托基金到大量流入艺术领域的金融资本等,不难看出无论是在国际市场,还是在国内环境下,艺术与金融的融合都已经成为一种趋势和需求。

艺术是感性的东西,而金融是理性的手段,两者的结合点就是艺术的金融化和金融的艺术化。我们要用文化艺术的情怀来做金融,用金融的眼光做文化产业。

当前,艺术的金融化已呈现出产业化特征,并形成体系,不再像过去是分散化的、点对点的,就像汉辰文化,开展一系列影视作品产权投资业务。当然,在我国初期的艺术市场,创新、有深度的艺术和金融的结构方式,显得尤为重要。艺术金融化,不但为金融产业的发展,寻求到了一条新的途径,也是金融业发展的一个新方向,也为文化艺术市场注入了新鲜的血液。在这样的形势下,无论是金融机构,还是文化艺术品市场,都在探索新的途径,不断推出新的产品。

640.webp (2)    陈文华 文化市场经营管理博士 深圳信息管理学院教授

以“互联网+艺术金融”为突破构建竞争优势

首先,构建共同治理机制。良好的艺术品市场是对人类稀缺的艺术创造力的弘扬,是对民族优秀文化的保护,是建设文化自信的重要渠道。在我国,艺术品消费正在升级,艺术品市场正在形成。借鉴国外艺术金融的一切有效方式,利用市场机制促进艺术品交易和投资,既是金融家、企业家、艺术家的商业机会,更是一种使命和担当,需要政府、企业和社会的共治。

其次,完善艺术金融产业链。我国艺术金融处于单一产品发展的初级阶段,需要在艺术品鉴赏、艺术品投资咨询、培训、艺术品鉴定、艺术产权品评估、艺术品交易指数构建、艺术品交易市场建设、艺术品储藏、运输,艺术品抵押、保险,艺术金融的法律、法规等方面协同发力,构建一个有竞争力的产业链和良好的艺术品产业生态体系。

再次,以“互联网+艺术金融”为突破,构建竞争优势。艺术金融和艺术电商被视为艺术市场迅速发展的双翼,“互联网+艺术金融”本质上是互联网技术和艺术金融市场的深度融合,有助于降低艺术品金融市场的信息不对称,提高艺术品市场的流动性,降低参与门槛,使更多的消费者通过互联网、移动互联网参与艺术品金融市场,让艺术市场快速成长。当前,应发挥互联网和大数据、网络支付等方面的技术优势,建设艺术金融大数据、大市场和信任体系,打造中国艺术金融的竞争优势。

最后,构建法律制度,加强监管,促进行业健康发展。艺术金融是新兴艺术品市场与传统金融的结合,是艺术品市场发展的高级阶段,将催生一个体现艺术和金融特点的新的行业,需要以法制规范管理,企业才能走得更远。

640.webp (3)

曾志勇 汉辰文化集团副总裁

汉辰,致力于做文化旅游产业的金融伙伴

汉辰文化集团脱胎于江西华章汉辰担保、汉辰投资和江西金融发展集团,总部在北京CBD中央公园广场,是江西出版集团、 江西日报传媒集团、赣州发展投资集团、省产权交易所等国有企事业的合伙人(股权合作)。近年来,共同投资经营江西文化艺术及影视产业,积累了一定的经验与能力。因此,汉辰文化与众不同:具有“金融基因、体制混改和版权工具”的特点。

由于政策导向、消费升级、金融困境等因素,决定了我们要从金融转向文化。当然,我们的定位是不做文化产品的生产者、不做文化内容的制造者、不完全做文化产业的经营者,而是重在做“平台”、做“链接”、做“服务”。

未来,汉辰文化将定位于“做文化旅游产业的金融伙伴”市场角色,以“文化为骨骼,产业为脉络,金融为血液”,努力成为“文旅产业新模式的探索者、文旅新金融服务的提供者、金融与文旅资源的链接者、文旅产融生态圈的构建者”,用金融点亮文化旅游的灿烂星空。

0

万晓龙 原南昌市委宣传部文化产业处长

“艺术+金融”并非一蹴而就但其前景光明

艺术的金融化不是一蹴而就的,还有漫长的路要走,需要不断探索。针对目前提出来的几大模式,包括艺术品按揭、艺术品信托、艺术品基金、艺术质押贷款等,实际都还在成长、成熟阶段,国家对这一块目前也还是在探索与试验。但是随着国力的发展,尤其是老百姓文化生活水平的提高,注定艺术金融化这个方向和前景是光明的。

据数据统计,近几年艺术品市场逐年扩大,而且成几何倍数放大。市场上30多万亿的闲散资金中,超过1/3的资金是在艺术品市场。在这样的市场背景之下,艺术品金融化需要解决三个关键问题,包括艺术品价值评估、艺术品鉴定和艺术品担保。三大问题解决以后,相信能使“文化+金融”模式较好的运转下去。

640.webp (4)

郑辉 国务院发展研究中心要参室主任

创新,是艺术与金融结合发展的原动力

第一,在当今的商品社会中,应重点思考艺术怎么为人民服务?为大众服务?这样才能够有更广阔的发展空间和市场。而当下艺术是小众的,无论是艺术品的收藏、投资、理财等都是为高净值客户服务的,它不是一个普遍的社会现象。作为企业也好,社会也好,都应该探讨如何让艺术回归大众。因此艺术与金融的结合,不仅要考虑高端、高净值的消费市场,还要考虑到怎么样为人民服务的问题,这样它才能结合、它才有基础、它才有根。

第二,创新是艺术与金融结合发展的原动力。传统做文化、做艺术的方式,已经适应不了时代的发展。无论是从概念、时代需求、行业需要等方面来说,都亟待进行创新。

第三,辩证地运用区块链等技术为艺术发展提供科技动力。有人提出用区块链去做艺术与金融,区块链确实有其独特的优势所在,但现在并不是一个完善的技术,还需密切关注技术发展,并积极探索它对文化艺术行业的积极作用。

640.webp (5)

赵云博  国家发改委中国战略新兴产业联盟决策中心副主任

金融和艺术结合需政府支持,尊重艺术家及规范化的制度

首先艺术发展需要有土壤,而艺术土壤离不开政府的支持。土壤问题是汉辰文化需要重点研究的一个课题。公司不应是独立发展的平台,需将企业的运营和政府发展融合在一起,并争取政府政策上的支持与帮助。当然,政府目前在文化艺术领域也做了大量尝试,比如推出并建设特色文化小镇等。因此,深圳大鹏新区完全可以利用沙滩文化、地域海域文化以及财经文化等元素谋求更大发展,这一过程还需多与政府沟通交流,有效解决土壤问题。

其次,需要解决艺术家的尊重问题。不论是书法家、油画家还是收藏家,我们一定要尊重他,尊重他就等于尊重他的艺术作品。当前,很多艺术家都不被重视、不被尊重,从而影响艺术品的交易,也就影响了艺术品的金融化。

最后,需要有规范化的制度引导。从金融推到作品,从作品推到尊重人格,再从尊重人格推到土壤里,并形成闭环,艺术和金融才能有效结合。

640.webp (6)

王红峰 中国艺术节基金会艺术总监

“艺术与金融”≠“艺术品与金融”

首先,艺术不等同于艺术品,两者不能混淆。所以汉辰文化在未来的产业结构是做艺术品还是做艺术,这是比较关键的问题。同样的,“艺术与金融”不等同于“艺术品与金融”,所以“艺术金融化”不能局限于“艺术品金融化”。

其次,艺术品市场是极小的,且不可更改的。据数据统计,2017年中国的艺术品交易总额不超过2000亿。作为一家以金融为主要竞争力的企业,如果只锁定艺术品市场,难以做大做强。

再次,艺术的大众化,不一定是指艺术品的大众化,可以是生活形态的大众化。例如无印良品,它的营销、设计等所有环节都有艺术家参与其中,所以店里的产品都可以称之为艺术品,可以说无印良品是将生活方式艺术化,而不是艺术品平民化。如果艺术和生活形态相结合,产业市场空间是无限的,所以艺术不要做艺术品,而应将艺术作为生活方式的伙伴。

总而言之,合乎逻辑的艺术大众化,或者企业想在艺术产业上有所作为,都必须要从基本的市场出发,甚至从金融的基本特点出发。同时在经营过程中做减法,专注于某一领域,并掌握核心资源从而实现利润最大化。

640.webp (7)

邓涛 中国作家协会会员南昌市作家协会副主席

建立智力团队和渠道思维,形成创新优势

首先,文化与经济是一个循环体系,“经济搭台,文化唱戏”,再上一层就是“文化搭台,经济再唱戏”,两者是一个循序渐进并向上的过程。

其次,文化不等同于文化产业,文化是一个涵养的概念,它不是一蹴而就的。文化产业则是一个格局的概念。如果在实践中把文化当文化产业干,这样会破坏文化,而文化产业,一定是“+”的关系。

另外,针对汉辰文化“艺术+金融”的发展模式,提出以下几点建议:

第一,建立核心智力团队。核心团队一定要具备世界的眼光、专业的眼力、权威的声音和核心的资源。

第二,形成汉辰特有的渠道优势,要具有广泛的合作思维,与美协、文联等建立合作体系。

第三,形成汉辰的创新优势,具备核心竞争力。

640.webp (8)

何汝珍 江西集雅斋总经理

艺术品金融化的确源、确真、确权、确价

从严格层面上说,艺术是不能够金融化的,其本质是艺术品的金融化。而艺术品金融化需要解决四个方面的问题。

第一,确源——要追溯这件作品怎么来的。目前来说,运用区块链技术和高仿真复制技术,一定能解决艺术品未来在任何一个环境流转中存在的确源问题。不过,古代的作品我们目前还无法通过这项技术实现追溯。

第二,确真——艺术品真伪的问题。当艺术品确真的问题不好解决时,可以考虑采取评估的方式,来反映这件作品的真伪。

第三,确权——解决艺术作品在流转过程中的身份问题。在未来,一件艺术品,一定要有一个唯一的编码,就像每个人都有唯一的身份证号码一样。

第四,确价——解决艺术品交易价格的问题。因为艺术品存在仿造、复制的现象。所以流转过程中,一定要让专业的团队、专业的艺术品公司执行,银行只负责金融资本的介入,并需担保公司为艺术品公司做担保,艺术品公司向担保公司做反担保,只有这样,艺术品的流转环节才能打得通。

640.webp (9)

田建平 中国艺术节基金会理事长 前中国驻法国文化参赞

走一条具有中国特色的文化艺术之路

“艺术+金融”模式成功与否,很关键的一点就是投资的方向要正确,并且不能过度集中于某一个方面。同时需要借鉴国外成功的经验,并结合国情,走出一条具有中国特色的文化艺术之路。针对“艺术与金融”的话题,提出以下两点看法:

第一,艺术品需要有社会性。艺术品作为时代的象征,有它特定的社会作用。我们要把它推到外面去,并让艺术品增值,让全世界的人能够认识到我们不断提升的文化艺术的价值,这方面是值得做的。

第二,企业要思考投资回报问题,不能只有投入没有收益,并明确三个关注点:我们的位置在哪儿?我们能做什么?哪个方面更容易成功?

640.webp (10)

俞向党 原江西省委宣传部副部长、文联书记

“艺术与金融”模式超前且前景光明

艺术和金融,两者是双向的,且互为条件。现如今,文化艺术产业发展迅速,“艺术+金融”的模式超前且前景光明,但眼前的重重困难也不容忽视,存在很多问题需要突破。汉辰文化“艺术+金融”的模式值得关注,并有很多可以借鉴的地方。

第一个是汉辰将江西的文化资源与深圳的土壤相结合,这是一个成功的探索。

第二个是汉辰“文化旅游产业的金融伙伴”的战略定位值得关注与认可。

640.webp (11)

熊盛文 原江西省副省长

艺术与金融互为矛盾 需要创新金融方式

汉辰文化以“文化为骨骼,产业为脉络,金融为血液”是一个正确的选择,也可以说是一个有前景的选择。因为我们国家无论从产业结构的变化,人民生活水平的提高,还是从财富分配的角度来说,文化产业一定会取代其他的产业,在整个经济当中,占有越来越多的比例。

金融和艺术是互相矛盾的。第一,因为金融的关键是要防范风险,而只有知道精确度量,才能防范风险,但是艺术最大问题就是难以度量;第二,艺术价值发现过程的长期性和金融要求回报的短期性是矛盾的。

基于这两点,首先需要创新金融的方式,创新金融在扶持文化发展过程中的方向;其次要在实践的基础之上创新;最后在创新的过程当中选择正确的方向。

640.webp (12)

彭新亮 汉辰文化集团董事长

艺术品在授权环境下金融化

艺术金融化可以从以下几个维度来考虑:

第一,资产的问题。金融与资产紧密联系,所以艺术金融化需要找到一条资产化的道路。

第二,消费的问题。随着人们对艺术品消费需求的提高,加上互联网速度的加快,艺术品的流通性远高于过去。

第三,艺术品本身的问题。艺术品其实就是艺术资产,在解决了确源、确真、确权、确价,包括知识产权保护等一系列问题后,艺术品可以做按揭,同时也能够租赁。

当然,随着国家逐步强化对于知识产权的保护,在艺术品租赁的风险越来越大的情况下,也可尝试让艺术品在授权环境下金融化。即:在作者授权的情况下将艺术品进行限量复制,并在文化市场上进行交易流通,产生价值。

640.webp (13)

詹政 江西财经大学深圳研究院常务副院长

艺术与金融是一个比较严肃的话题,深入这个话题首先需要探讨他们之间关系、矛盾及融合。此次是“艺术与金融”主题论坛的首届活动,未来将以一年一度的形式持续办下去。同时将逐渐扩大规模、研究范畴的广度与深度,并结合一些成功案例,借鉴国外成熟的经验,秉持“走出去、请进来”的原则,去西方国家做专题访问与研究,或者请国际专家前来指导。真诚期盼大家持续关注论坛发展,并热烈欢迎有志之士加入到我们的探索过程中来,共同为中国文化艺术产业的发展出谋献策,为“艺术+金融”的发展新样板提供智囊。