《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

翡翠以剔透的质地及水头而备受爱戴,至今仍是中国人最喜爱的宝石。佳士得珠宝部资深专家蒋肇丰以5月29日于香港春拍期间举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖中的珍品为例,讲解翡翠的特点。

玉与翡翠-分别何在?

“玉”其实泛指两种宝石,分别是透明度较低、一般用作雕刻和摆设的软玉,以及透明度较高的翡翠,后者经打磨后能展现迷人的光泽,更适合制成珠宝。

佳士得珠宝部资深专家蒋肇丰解释:“古时中国人认为,无论属于哪种宝石,只要漂亮就能称之为玉。然而,现时的科技能分析宝石的化学及物理特质,以分辨属于翡翠还是软玉。”

1

翡翠及钻石项链。天然紫罗兰翡翠珠项链,配以翡翠双环及钻石,镶金,63颗翡翠珠尺寸8.6至11.1 mm.,最大翡翠环直径15.6 mm.,阔度5.1 mm.,厚度4.8 mm.,项链长度78.5 cm. 。估价:25,000,000 - 35,000,000港元。佳士得将于2018年5月29日举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖中呈献此拍品

翡翠何时在中国盛行?

软玉逾千年来一直是中国艺术的重要材料,但翡翠于1784年才由缅甸传入中国。及至十九世纪初,由于慈禧太后钟爱翡翠,成为蒋肇丰口中的“狂迷”,翡翠便成为当时最受欢迎的宝石。他补充:“官员和贵族用尽方法搜罗翡翠,以便进贡予慈禧太后和自用,导致翡翠变得价值不菲。”

时至今日,由于缅甸的翡翠产量有限,加上中国买家对其需求甚殷,翡翠依然与彩钻、红宝石、蓝宝石和祖母绿齐名,跻身东方市场顶级宝石之列。

2

缅甸天然翡翠手镯,手镯内径53.7 mm.,阔度13.8 mm.,厚度8.2 mm., 香港尺寸1.45,台湾尺寸17.3。此拍品于2014年5月27日举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖中以 40,440,000港元成交

为何翡翠价值连城?

翡翠能成为珍贵珠宝素材的原因之一,在于其拥有中国人所指的“水头”。蒋肇丰表示:“翡翠的晶体结构更细致,让光线更容易穿透,展现通透的效果。光线反射和折射的效果,令宝石内仿佛有水分,因而令翡翠格外独特珍贵。”

3

翡翠及钻石套装。天然翡翠蛋面项链、戒指及耳坠套装,配以钻石,镶金,最大蛋面尺寸17.8 x 15.2 x 7.2 mm. ,项链长度37.0 cm. ,戒指尺寸6,耳坠长度2.4 cm. 。此拍品于2016年11月29日举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖中以 24,060,000港元成交

珠宝商如何利用翡翠打造细致的设计?

区分珍贵宝石的韧度与硬度相当重要,蒋肇丰表示:“钻石虽然是世界上最坚硬的物质,但却十分易碎,反而翡翠则强韧得多。当对红宝石、钻石或蓝宝石施压时,它很容易断成两半,但当雕刻或刺穿翡翠时,它却不会碎成小块。”

4

翡翠葫芦吊坠项链。天然翡翠葫芦吊坠项链,葫芦尺寸59.1 x 35.6 x 16.4 mm.。估价:18,000,000 - 28,000,000港元。佳士得将于2018年5月29日举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖中呈献此拍品

故此,珠宝商能雕琢出形态繁复细致的玉器,例如蜘蛛网或蜂巢等图案,这在其他宝石上无法做到。

玉象征什么?

世纪以来,玉都象征着纯洁、知识、正义和保佑,因而备受学者和收藏家推祟。蒋肇丰指:“许多人仍相信佩戴翡翠会带来平安、健康和财富。中国人颇迷信,几年前有一位客人表示摔倒时幸好手上戴着翡翠手镯,因为最后只摔破了手镯,她却没有受伤。”

5

翡翠及钻石手链。天然翡翠蛋面手链,配以钻石,镶金,最大蛋面尺寸14.9 x 12.9 x 5.9 mm.,手链长度18.2 cm.。此拍品于2016年5月31日举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖以 15,040,000港元成交,创下翡翠手链世界拍卖纪录

市场上有不同尺寸的翡翠珠吗?

市场上的翡翠珠普遍有两个尺寸标准,小翡翠珠的直径通常在8至11 mm.之间,而大珠子的直径则为12至17 mm.,甚至更大。

6

翡翠及钻石项链 。天然翡翠珠项链,配以约3.02及1.50克拉椭圆形D/VVS2钻石,附GIA证书,配以翡翠圈及钻石,镶铂金,69颗翡翠珠尺寸8.2至10.8 mm.,最大翡翠圈直径18.6 mm.,厚度6.8 mm.,项链长度73.5 cm.。估价:30,000,000 - 50,000,000港元。佳士得将于2018年5月29日举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖中呈献此拍品

蒋肇丰指出:“当提及大翡翠珠项链时,通常是指最大的三至五颗珠子直径大于15或16 mm.,而炼扣旁边的珠子直径则为12至13 mm.。”

7

翡翠珠、红宝石及钻石项链。天然翡翠珠项链,配以钻石及红宝石蛋面,镶金,29颗翡翠珠尺寸14.7至15.9 mm.,项链长度48.0 mm.。此拍品于2017年11月28日举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖以 95,725,000港元成交,创下佳士得的天然翡翠珠项链拍卖纪录

真正的珍品是珠子尺寸均等的珠宝,他解释:“珠链是价格最高和最受欢迎的翡翠首饰,因为要找到品质和大小一致的珠子难度极高。去年秋季,我们拍出一条由29颗翡翠圆珠组成的项链,每颗的直径皆为15 mm.,难得一见。拍品估价为5,680万港元,最终以9,500万港元(约1,200万美元)成交。”

8

缅甸天然翡翠蛋面耳环 。配以钻石,镶18k 白金,蛋面尺寸26.41x 21.81 x 11.08 及26.40 x 21.92 x 11.61 mm.。此拍品于2014年11月25日举行的瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖以51,640,000港元成交,创下翡翠耳环世界拍卖纪录

颜色有多重要?

颜色也是另一个影响价值的重要因素,蒋肇丰表示:“翡翠有许多颜色,除了最常见的绿色,也有紫色、黄色、红色、啡色,甚至黑色或透明。”绿色翡翠也有数之不尽的深浅色调,会影响宝石的价值。“有些绿色偏暗、偏灰或偏黄,顶级翡翠是我们所指的纯绿色,饱和度最高,色泽呈中等到中等偏深的绿色,犹如鲜亮的祖母绿色,故又名为帝王绿。”

翡翠的价值如何?

蒋肇丰表示,有别于钻石和其他珍贵宝石,翡翠的入门价可低至1,000港元(约128美元),但品质绝非顶级。

“必须检查翡翠有否加工,必须是未经加工及来自缅甸的天然宝石。虽然预算十分重要,但也要考虑其他因素,例如颜色、通透度和大小。中国有句俗语说:‘宁可买贵,也不要买错’。”

他亦建议大家尽量亲自鉴赏玉器,留意石质的美态和多变的特质。他表示:“翡翠与其他宝石截然不同。即使在镜头下,钻石、红宝石和蓝宝石都能展示其大部分特征,并依旧展现其美态,但要以照片准确捕捉翡翠的特质却十分困难。如果可以,应该用手触摸它,并在白光、阳光或黄光下仔细观察,会发现效果不尽相同。”