《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

牡丹、茉莉、菊花和其他花卉在中国艺术中饶富深意。中国瓷器专家龙恺曦(Katie Lundie)引用将于佳士得伦敦“雍容独秀 — 重要亚洲私人珍藏中国艺术瑰宝”拍卖中推出的一系列珍罕瑰宝,逐一阐述个中含意。

中国瓷器往往饰以琳琅满目的花纹图案,早于新石器时代的彩绘陶器,已有独特之纹饰。由宋代起,花卉更成为最流行的装饰主题。

代表之作当数十八世纪的釉瓷,这种设计不但赏心悦目,纹饰也充满寓意。佳士得伦敦中国瓷器及艺术品部专家龙恺曦表示:“在中国历史中,意涵是艺术品的重要一环,个中的联系往往饶富趣味。”

1

清乾隆

绿地粉彩缠枝莲三多纹梅瓶 矾红六字篆书款

高 21.5 cm.

估价:英镑 40,000 - 60,000

“雍容独秀 — 重要亚洲私人珍藏中国艺术瑰宝”拍卖的领拍之作为典雅精美的绿地粉彩缠枝莲三多纹梅瓶,瓶身的花纹优雅精致,将美学与吉祥寓意共冶一炉。

1 牡丹与海棠花

2

清乾隆

粉红地粉彩开光玉堂富贵背壶 矾红四字篆书款

高 15.5 cm.

估价:英镑 600,000 - 800,000

早于公元前九世纪,中国已有牡丹的记载。牡丹素有”花中之王”的美誉,深受艺术家与诗人喜爱,也与皇室贵族极有渊源,自唐代起便广种于御花园内。牡丹象征富贵荣华,也会用来表达爱意或用作临别之礼。

海棠花则可以配上其他图案,表达不同的吉祥寓意。“棠”与“堂”同音,后者代表“家堂”。海棠花有时也会与牡丹一同出现,代表“满堂富贵”。

2 木芙蓉与月季

3

铜胎画珐琅万花锦纹觚式小瓶  “乾隆年制”款

高 6.4 cm.

估价:英镑 30,000 - 50,000

在众多芙蓉品种之中,以木芙蓉最受中国人爱戴,是财富与荣耀的象征。木芙蓉在清晨盛放时为白色,至黄昏则变成粉红色,其色彩变化为它带来“醉酒芙蓉”之名。

于部分瓷器上,木芙蓉与月季并放,寓意“长春荣华”。月季几乎每个月都会开花,因此亦称为“长春花”,象征长寿。

3 菊花与牵牛花

4

清乾隆

斗彩团菊纹盖罐 六字篆书款

高 11.6 cm.

估价:英镑 80,000 - 120,000

梅、兰、菊、竹合称“花中四君子”,其中“菊”与“久”因读音相近,其花瓣更可入药,故成为长寿与财富的象征。菊花是秋天的代表,与牡丹一样早于公元前九世纪已有文献记载。

牵牛花是喇叭形的蓝色花朵,自十五世纪初开始用于中国瓷器上。牵牛花有一典故:相传有一位农夫因为吃下牵牛花的种子而治好痼疾,于是后来牵着牛到田间蔓生的牵牛花谢恩。另外,牵牛花也是婚姻美满的象征。

4 茉莉花与山茶花

精致的白色茉莉花芳香扑鼻,于十八世纪常用于装饰宫殿,并会用来熏香衣服。女士亦爱将茉莉花别于发上。

中国有多种茶花生长,但以红色山茶花最常见于中国艺术作品之中。红色予人欢欣的感觉,亦带有保佑之意。山茶花于农历新年期间盛放,因此经常用于布置家居,祝愿来年“花开富贵”。

5 荷花与蟠桃

5

清嘉庆

绿地粉彩连年福寿纹双兽耳尊 矾红六字篆书款

高 19.8 cm.

估价:英镑 80,000 - 120,000

荷花与佛教的关系密切,既代表清丽脱俗,也由于出淤泥而不染而被奉为圣洁之花。在普通话中,“荷”与“和”同音,上图瓶上的荷花与蟠桃一同出现,寓意长寿。花瓶亦缀以蟠桃与葫芦,象征儿孙满堂。

6

清雍正

铜胎画珐琅粉红地万代福寿盖杯  “雍正年制”款

高 7 cm.

估价:英镑 30,000 - 50,000

“雍容独秀 — 重要亚洲私人珍藏中国艺术瑰宝”将一共带来24件涵盖宋、明、清以及民国时期的珍贵瓷器和金属艺术制品。其中, 年代最早的一件拍品为宋金时期 的定窑瑞狮枕。本场拍卖之后将紧接着推出“中国瓷器及工艺精品”拍卖,汇集300多件从晚商至民国时期的珍贵艺术品。拍品来自欧洲, 英国及亚洲等地的重要藏家,涵盖了中国陶瓷艺术、玉器及石器雕刻艺术、佛教艺术、金属制品、绘画艺术、服饰织品艺术及传统家具艺术等多个艺术门类。其中,齐白石作于86岁的书画作品《海棠》是其晚年作品的代表作,展示了随性流畅、出神入化的笔法。此外,还有一件十六至十七世纪的鎏金铜观音菩萨坐像值得关注。

更多精选拍品

7

清乾隆

青花矾红彩龙凤呈祥盘

宽 19 cm.

估价:英镑 15,000 - 25,000

8

齐白石

《海棠》

设色纸本 立轴

89.5 x 34.5 cm.

估价:英镑 60,000 - 80,000

9

明 十六/十七世纪

鎏金铜观音菩萨坐像配铜莲花座

高 79 cm.

估价:英镑 80,000 -120,000

10

清 十八世纪

青花釉里红梅花纹梅瓶

高 53 cm.

估价:英镑 70,000 - 90,000

11

清 十八世纪

窑变釉双象耳壶

高 30.5 cm.

估价:英镑 10,000 - 15,000