《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

文化产业尤其是文创产业是在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,近年来,全球文化艺术市场勃兴,各国也非常重视文创产业的发展,而“文化+创意”“文化+科技”正在成为各国文创展和文交会上的重头戏。5月10日下午,“纪念中日和平友好条约缔结40周年 让文物活起来——故宫文创展”展览会在东京举行,其中展出作品有中国当代极具影响力的韩美林艺术家和被誉为中国铜建之父的朱炳仁大师的作品。双方的交流与合作将文化产业打造成两国务实合作的新亮点。

1.jpg

据中国经贸代表团成员、企业家代表邢凤亮接受记者采访时介绍,中国是日本最大的贸易伙伴,日本是中国第二大投资国。近年来,受政治因素影响,中日合作遇到一些困难。在这种环境下,开展人文交流的重要性就越加突显。此次文创展为人文交流、民心相通搭建了一座友好桥梁。

为了更好地体现文化交流的内涵,作为中宇力度文化有限公司(以下简称中宇力度)董事长邢凤亮在现场赠送华人楷模林竹盛子(Q.BIT研究所株式会长)由天津美术学院美术馆馆长、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员霍春阳书写的“福”字书法和“戊戌大吉”狗年纪念杯。该纪念杯是中国人民革命军事博物馆美术书法创作中心书法篆刻委员会副主任委员李洪海题写的“戍戌大吉”字画并结合了景德镇文祥窑陶瓷艺术,由擅长釉下彩绘的陶瓷工艺品大师文祥手工特制。

记者了解到,本次展览带来了故宫博物院多宝阁中49件数字化展品,还有60多件文创产品。在数字多宝阁的展示中,利用故宫与日本凸版印刷共同研发的虚拟现实技术,能够从任意角度观看文物或将其放大,还能够看到从实物很难发现的细节,有些文物还配有动画效果,呈现出实物不可能出现的场景。看完了如果觉得还不过瘾,还能利用微信“扫一扫”功能,将文物“带回家”。

故宫博物院院长单霁翔在接受采访时表示,通过数字多宝阁的虚拟现实技术来表现出故宫博大精深的文物展品内涵和故宫所做的“文化+科技”的努力。通过文创产品,深入挖掘故宫文化产品内涵,凝练出的这些精美的文化创意产品,让博物馆融入人们的社会生活之中,可以使人们实现在离开博物馆的时候,把博物馆带回家的愿望。

中日两国一衣带水,两国在文化方面有很多的共通之处。像漆器、瓷器、木器、铜器等都是东方文化的一部分,也都是今天需要把这些文化能够传承并能融入社会生活的。这个展览也能唤醒人们对传统文化技艺的尊重,使其在社会上广为传播。构建人类命运共同体思想,继承和发展了中华五千年文明的基因特质。

8.jpg

中国铜建艺术家朱炳仁作品在文创展展示

9.jpg

中国当代极具影响力的艺术家韩美林作品在文创展展示

现代考古成果表明,大约距今六七千年前后,中华大地就已经逐渐繁荣起来。上古时中国部落众多,正所谓“诸侯万国”、“天下万邦”。那么多的人口,那么多的部落,相对集中地生活在一定的区域内,不可避免地要产生许多部族矛盾和社会矛盾,在处理这些矛盾过程中,中华部族秉持的一个方略,就是倡导和推行“协和万邦”的整体和谐观,以“合和万国”、“保合太和”,实现“万国咸宁”和“天下和平”,牵引了中华民族在内涵化、融合中建立起了“大一统”的国家。一部中国史,就是一部不断协调融合、不断谋求统一的历史。

邢凤亮表示,构建人类命运共同体思想作为我国国际观、外交观的核心和精髓,充分展现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,体现了中国将自身发展同世界发展相统一的全球视野、世界胸怀和大国担当,也标志了社会主义的中国正日益走近世界舞台中央。