《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:虎克2018-05-16 08:28

一座安静却魅力无限的北大西洋西岸小城。在缅因的山野享受户外乐趣后,回到这里呆上几天是聪明的选择。

波特兰公共市场外快乐的小农夫。

到波特兰玩的人,多半是冲着这里的鲜美大龙虾而来,但美国东海岸北方的这个城市可不只有诱人的海鲜——从美食到艺术样样都会让人心生欢喜。

公共市场(the Public Market House)

和种菜的农夫面对面聊个天,然后听从他的建议挑几样最新鲜的蔬菜或水果,这一定会让习惯了超市购物的人开心不已——是不是感觉有点像回到了古典时代啊。市场里的各种波特兰本地特产也会让人挑花了眼。值得特别提到的是这里的几家奶酪店,比如霍顿秘制美食(K. Horton Specialty Foods),一百五十多种本地和进口奶酪实在让人挪不开脚步。

公共市场里的奶酪让人挑花了眼

丁氏巧克力糖果(Dean’s Sweets Chocolatier)

Bingham夫妇操持的这家巧克力店最出名的是手工松露黑巧克力,浓香美味。当然他们家的巧克力土豆饼(Maine Needhams)也是特别好吃,加了Ganache奶油和伏特加的自然别有风味。

味华鲜调料店(Vervacious)

行得远,吃得好,活得长(Travel far, eat well and live long)”是这家调味店的口号。Heidi Stanvich和她老公多年前抵抗不住旅行的诱惑,毅然双双辞职漫游世界,回家后就开了这个店——创意全都来自旅行中的所见所闻所想。这里有来自全球各地的N种盐,各种奇香扑鼻的食用香料,还有让人大开眼界的咖啡味、巧克力味和咖喱味的balsamic香醋——你可以用这些美味之极的醋去蘸面包甚至是水果吃!顺便说一句,即使是贮藏这些盐、香料和醋的玻璃瓶子也精致到了可以收藏的程度。

格里蒂啤酒吧从墙壁到天花,摆满了啤酒杯。资料图

格里蒂啤酒吧(Gritty’s)

位于波特兰历史街区的活力无限的啤酒馆,据说是自酿酒禁令解除后缅因州第一家自酿啤酒俱乐部。粗砺豪放的装修风格十分体贴啤酒爱好者们的习性,而高峰时刻人头攒动的热闹情景绝对会激发你的酒量再上二十个百分点。如果是第一次造访,光是试饮盘里那五六杯不同颜色、不同口味、不同酒精度的微酿啤酒,就太有满足感了。

波特兰艺术博物馆(Portland Museum of Art)

除了Winslow Homer、Marsden Hartley、Rockwell Kent这些著名画家的作品之外,Winslow Homer 工作室、McLellan 之屋和Joan B. Burns 雕塑花园这些建造于19世纪末20世纪初的展馆和场地本身就值得拜访。

展厅一角,波特兰艺术博物馆荟萃本地艺术史精华

迪米罗餐厅(DiMillo's on the Water Restaurant)

迪米罗的好玩之处在于它本身就是停泊在渔港里的一条大船——这对一家海鲜餐厅来说真是再恰当不过。因此,当海浪涌来,餐桌上的葡萄酒还会在杯子里轻轻地漾动。这里的炸鱿鱼圈、生蚝和金枪鱼塔塔吃起来会让人停不下嘴,但最好吃的自然还是大龙虾——是蒸是烤任你挑,吃到吃不动为止。

在夜幕降临时登船大啖海鲜