《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

图片6

2013–布面油画, 200×150厘米/79×59英寸

“对死亡的呼唤即对爱的呼唤。若坦然接受,将死亡视作生命和轮回之不朽,则死亡亦甜蜜矣。”——赫尔曼·黑塞

自庞贝时代,人类头骨便以艺术形式展现,象征“死亡警告”,“虚空派(Vanitas)”等。至今为止,安娜极力避免利用这一被滥用的象征符号,但恐怕没有一位艺术家能够完全无视其关乎每个人的象征性意义。在生动的人类头骨展示中,安娜忠实于为头骨所展现的“人生”,致敬人类生命和意识体现对古社会的演绎:死亡成为美和爱的象征。

“爱是治愈这个世界带来的伤口的唯一解药。”——AMMA,2013年克莱梅桂冠诗人( Chromys Laureate)。“是爱使世间万物联系在一起。爱是生命的基石,是美,亦是成就。三种爱的表达形式,唤醒我们内在的力量:爱一个人,爱上帝,爱一切创造。爱是最古老也是最现代的指明灯。只有爱能够将人类心神从最底层抬升至自我无限的高度;爱是一切创造都能够理解的语言,即心的通语。”

AMMA因无私地将爱给予怀抱中的孩子而获赐“达显”(Darshan) 。教皇弗朗西斯在里约热内卢作弥撒时也用了同样的姿势,这不是偶然。他鼓舞年轻人的话语,与Amma的教义相似,“帮助在艰难时期落入危难中的人们,帮助他们重新站起来”。安德烈·马尔罗预测“第三个千年会是精神层面的,或者不会存在第三个千年”,人们的精神领袖会给予人们希望。

但仅是话语是不够的,必须要付诸行动。同样,Amma凭借她的人道主义行动,传递给我们光辉事例。例如,超过100,000 学生的甘露大学;“绿色之友”——走向世界的环保机构;“食物赠送计划”,每年帮助超过一千万印度人民摆脱饥饿;为百万人民提供“免费卫生保健”;“教育为人人”——在贫困社区资助100,000份奖学金;为千百户居民建设房屋等等。

我们每个人都可以追随Amma和教皇弗朗西斯的足迹,哪怕仅仅是一件小事。作为一名艺术家,我想出一条贴近我内心做好事的建议:每一位现实艺术家都在努力向我们展示生活中的美,但他们中的很多往往不能以此营生。得到他们其中一幅作品,哪怕是以低廉的价格入手,你也将会给他们带去很大的鼓舞,并帮助他们创作另一幅美的作品。当我们离开这个世界,没人可以带走财富。但我们要扪心自问,“我这一辈子实现了什么?我完成我的任务了吗?我有没有给予足够的爱?”如果你的回答是肯定的,那你就能理解赫尔曼·黑塞说的那句话,“对死亡的呼唤即对爱的呼唤”。