《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

图片5

2012–布面油画,150×200厘米/59×79英寸

“一切都很美,但不是每个人都能发现它。”——孔子

在这张照片中,中国龙以欧洲的波浪为食,3000年前,欧洲公主来到我们中华大陆的海岸,这在欧洲国旗的蓝色中反映了出来。巨龙被自己内心的火焰所感动,在征服世界的无限野心中取得了越来越大的进展。

但这是一次“可持续发展”的征服,还是他最终只是重复了我们西方文明的错误?我们担心是否有朝一日这个巨大的经济体会将它对自然资源的无控制开采扩大到全世界?而该经济体最初主旨应当是为五分之一的人类谋福利的。为此,安娜表示怀疑。在安娜的画作《晨曦》中,她一直在探讨中国哲学的教义。中国能否幸免于在每周增加一座燃煤电厂以及每年增加2000万辆汽车的这样的经济发展势头下的不良环境后果?未来世界上的环境怎能应付这种沉重的负担?

但是,这是说彻底没有了希望,毕竟,“危机”的中文意思也代表着“机会”。对于中央集权、充满活力的中国经济来说,记住其哲学传统,将其精力转向更加和谐,以社区为基础的发展是其绝好的机遇和挑战。中国拥有采取这一举措的人力和财力,它比包括美国在内的所有西方传统经济体更有能力实现这种转变。只有成功了,中国这条巨龙才会继续闪耀它的美丽光芒。