《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

图片3

2011 - 布面油画,150×190厘米/ 59×75英寸

“哪个美女可以拯救世界?”这是陀思妥耶夫斯基的小说《白痴》中所涉及的问题。对于梅斯金王子来说,这属于无神论者Hippolit的问题:“王子,你说有一天会有位美女会来拯救世界,这是真的吗?但是到底是那个美女呐?”怀着无限的慈悲,Myskin拉着那位年仅18岁却即将逝去的年轻人的手,沉默了。他强调说拯救世界的美女是那个可以与人分享痛苦的人。

从某种意义上说,美是对善良的一种可视化的表达,因为善是美的理论条件。欧律狄刻的身影在和谐的大提琴的旋律中永久地回荡,这把大提琴是她死后留给心爱的奥菲斯的礼物。欧律狄刻在金星中的形象传递出这样的信息,即宇宙中充斥着美以及慈悲之爱,正是生活中深深地触动我们心灵的真理与正义诠释了这种美。

在哲学家泰尔哈德德夏尔丹看来,人类在第一个发展阶段发现了火之后,须在第二个发展阶段挖掘爱的力量。欧律狄刻那种不可思议的转型是未知世界即将到来的征兆,传递给人们的是富有安慰和希望的信息:人们认为无可挽回的损失却能够于人们自身创造新的力量以及才华。

作为艺术家,我们有机会把无形的物体以有形的形式表达出来,把神秘的物体变成一个具体的图象。用对美的激情来挖掘,创造并且诠释某种东西的能力让人联想到神圣之火的美妙。艺术创作有一种伦理和一种“灵性”,它有助于生命和人类的拯救, 欧律狄刻的完美身材就是这种灵性的体现。