《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

图片2

2012–布面油画, 150×200厘米/59×79英寸

“更快、更高、更强”(Citius,Altius,Fortius)是奥运会的座右铭。

现代奥林匹克运动的创始人顾拜旦认为,每个人都应该与自己竞争,不是为了金钱或其他奖励,而是为了在公平与和平的竞争中成为最好的自己。

奥运会今天仍然是这种精神的光辉典范,但不可避免地与吞噬社会的对金钱无节制的贪欲纠缠在一起。在社会中,人们不再考虑人的价值和创造力,而是考虑他拥有的物质财物和挣到的钱。今天,奥林匹克格言很可能被混淆为金融和工业中奖金制度的广告语。

安娜在创造《奥林匹克精神》时,没有考虑到任何物质因素。她唯一的目的是在雕塑中,通过合作描绘和平与公平竞争的好处。安娜相信,数以万计的来自世界各国和各大洲的运动员聚集在奥运村,肩并肩地生活数周,这是奥运会的一个至关重要的方面。因此,她从一开始就认为,这座雕塑只有一个合适的位置:2012年伦敦奥运会的奥运村。

还有一个重要方面就是,安娜坚信,世人夸大个人主义和利己主义会使人们陷入了死胡同。人们必须认识到,大家都是同一个地球村的居民,必须相互依赖,相互合作。她的《奥林匹克精神》的三位运动员只有相互信任和支持,才能保持正直,处于稳定的平衡状态。他们以愉快的心态和和谐的合作实现高速快速攀登。

为什么这种方式对每个人不能起到同样的作用?不是每个人都可以参加奥运会比赛的,但是为什么不通过幸福星球指数来衡量人们和国家的幸福指数呢?幸福星球指数会允许我们用金钱以外的方式来衡量成功,就像奥运会奖牌一样。

以伦敦奥运会为中心,安娜的《奥林匹克精神》的三名运动员受到荷鲁斯(Horus)之眼的保护而远离邪恶。他们经过不懈的训练,展示了自己的实力,并将自己最好的一面展现给世人。他们很高兴已经实现了自己的目标并参加了世界上最伟大的比赛。愿安娜的“精神”激励更多人相信:是的,抛弃对物质的世俗追求,我也可以成为最好的自己!