《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

外行看色内行看种,种水到极致,似玻璃般清透,晶莹剔透、纯洁无暇,发出淡淡的荧光,它就是高雅的玻璃种翡翠。

玻璃种翡翠

顾名思义是像玻璃一样透,结晶颗粒致密,是翡翠中的极品。白色、无色本身就象征着纯净无暇,没有杂质、温润而显灵气,具有诱人的魅力,高雅和高贵。

老坑玻璃种

玻璃种翡翠来源于老坑,老坑翡翠原料在产地是很稀少的,占矿山翡翠原料出产量不到1%。老坑种翡翠以纤维交织的变晶结构为主,硬玉晶粒很细,在光的照射下呈半透明状—透明状,是翡翠中的上品或极品。

▲老坑玻璃种

起荧

玻璃种有一个很直观的特点就是肉眼直观带有荧光,也就是行家所说的“起荧”。晃动玻璃种翡翠,可观察到一种柔和的、朦朦胧胧的白光,好似晚上薄云游动下月亮的感觉,荧光越强说明其种质越好,坚韧度也要比一般的翡翠高。

种水

玻璃种翡翠最大的特点是透明度最高,几乎到了全透明,所含的包裹体较少,几乎没有杂质,晶莹剔透,行业上称玻璃种为“种最老”、“水头最足”。

颜色

说到像玻璃一样清透,大家一定觉得玻璃种翡翠就是透明无色的。其实玻璃种翡翠也有不同的颜色,比如白,蓝,绿等。有飘花的比较珍贵,如果是满绿色的玻璃种,而且绿色绿得正,就极为珍贵,是翡翠中的极品。

拍卖记录

在历年的拍卖记录中,满绿色玻璃种的翡翠玉成品,一件挂件成交价达几百万元,一粒指头大小的戒面成交价达千万元,一只手镯成交价达一千九百万元,一串珠链成交价达八千万元,还有极品的玻璃种可达到上亿元的天价。

▲满绿玻璃种观音,成交价格:4140万元人民币