《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

资讯

2012–布面油画, 200×160厘米/79×63英寸

“你知道的,我对于创作能力的判断称作生活,只需要做两件事情。这两件事情可以让我变得有能力并值得超越一切迫使我们沦落为凡夫俗子的事物,这两件事就是爱和工作。但是,给他们赋予一个异乎寻常的新名字,结合起来,让爱变成工作。”——保罗·瓦莱丽

安娜向同伴指着“外衣”雕塑,她看向这面振镜,回想这五十年爱的归属感。这一生之中安娜有三次与死亡擦肩而过,是对同伴的爱和创作一同帮助她克服痛楚。上次意外发生后,那次深刻的经历启发了安娜创作了“外衣”,这座雕塑外表看来空洞,里面却蕴含了灵魂和心神。

在这部作品中,安娜的爱变成了工作,帮助她向每一位观众阐述其魅力。如今有很多人感到灰心丧气,迷失方向。他们认为自己无能为力,甚至不足一试。那时安娜决定要用一整块250吨的白色卡拉拉大理石雕刻外衣,很多人认为这是无稽之谈。当她展现给世人时,当他们知道她能够勇敢地面对托斯卡纳零下20度的寒冬和40度的酷暑将近四年之久,他们曾经的怀疑也变成了尊重。

这就是安娜想向看到外衣的观众分享的一份热情——神圣的力量,并告诉他们:你们也可以做到。站在外衣面前,你可以感觉到一种神秘。阿尔伯特·爱因斯坦说过,“我们所经历最美好的事情,就是神秘。这是所有真正艺术摇篮里的基本情感”。外衣精彩绝伦的、如同音乐流动般地纹络帮助我们感知这一信息,他们传递出温暖和美好的感觉,激起人们心中的爱,这是人们灵魂真正的镜子。一旦你走近外衣,就会感受到一种无法穿透的奇怪感觉,一种不属于人们的力量。这就是帮助人们打开再生的精神能力,让人们感知隐秘、永生和真实的能量和吸引力。