《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

深圳的“桃花源”大鹏国际文化旅游岛,2018文博会官方指定分会场——大鹏新区汉辰影业配套活动中心文化艺术展览活动如期拉开帷幕。活动以“美丽大鹏·文化之根”为主题,将结合深圳大鹏新区的原生态之美,通过七大活动打造深度文化体验,向远道而来的各界嘉宾与众多游客呈现生态与艺术相遇擦出的美丽火花。

326_0169

深圳大鹏新区三面环海,拥有130公里原生态海岸,山海风光旖旎,素有深圳最后的“桃花源”美誉,被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”之一。作为深圳“鹏城”之名的文化本源,这里蕴藏着三百年历史的古村落传统文化和继承革命传统的东江纵队红色文化,更以开放的姿态,通过艺术家工作室、艺术村落等方式拥抱着现当代艺术。活动主办方汉辰企业,近年致力于布局文化、金融、科技三大领域,自去年以来,将汉辰影业、汉辰文旅、汉辰艺人经纪等业务板块子公司相继落户大鹏新区。与当地政府共同开发打造以“东江纵队英雄”为内容的红色文化、海防文化的爱国主义教育基地;以“国家艺术基金”共同策划启动的“古村落”写生、创作、展览系列活动;以中国艺术节基金会共同举行的“大鹏海洋艺术节、所城民宿文化节、纪念改革开放四十周年大鹏发展变化国际摄影艺术征展”等。今年,通过文博会,汉辰正在加快融入大鹏文化发展大环境、大格局的步伐。

微信图片_20180512021440

活动现场,分布于汉辰大鹏新区文旅影视基地的七个馆区里游客涌动,文化交流与互动进行得如火如荼。“东纵”红色文化图书图片展带大家回到抗战年代,感受大鹏地区东江纵队抗战英雄的正义慷慨;钟式古宅暨古村落油画展令游客身临其中,领略到三百年历史传承的古朴文化;首届“艺术与金融”主题论坛集聚二十余名行业专家开启“文化+金融”新想象;传统文化体验馆内茶语飘香、智能机器人互动区新奇有趣,还有影视体验馆、油画工作室,精彩纷呈,通过文化、科技等不同业态吸引游客驻足体验,展现美丽大鹏的文化旅游新风貌。

据了解,本次活动还推动众多企业现场完成合作项目的签约,正式开启文化、教育、科技、旅游开发和艺术品版权等方面的战略合作,投资金额近百亿元。现场还进行了中国艺术节基金会主办的“中国古村落写生创作”活动第一站大鹏站剪彩仪式和中国艺术节基金会大鹏艺术中心、江西师范大学继续教育学院实训基地揭牌仪式。未来,汉辰将与众多合作伙伴共同挖掘深圳大鹏新区独具特色的生态旅游资源,持续释放当地传统文化、红色文化魅力。

IMG_1435

IMG_1455

IMG_1495

当下,汉辰正规划设计在深圳建设运营高标准的艺术品仓储、管理、物流、展销及拍卖基地。今后,汉辰文化将继续立足大鹏的美丽生态与文化特色,发挥“文化+金融”创新发展的吸引力,凝聚更多文化人、艺术家、企业家爱大鹏、落户大鹏,融合艺术产业、金融服务、科技支撑和公众审美等多维空间,构建一个生态的艺术服务链,争取打造一个“生态+艺术”的发展样板。

凤凰艺术综合报道。