《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球摄影网 作者:张芮2018-05-15 09:45

LensCulture肖像奖(Portrait Awards)日前揭晓了2018年度的获奖结果。LensCulture是一家由Jim Casper于2004年创办的摄影网站,曾先后被英国《卫报》和《独立报》评为最佳和十佳摄影网站,每年都会举办肖像、纪实、街拍等多个年度大奖的评选,入围作品通常能够代表这一年度的较高水准,在业内拥有极高的关注度。

在本届赛事中,来自全球各地的39位摄影师通过展示不同群体的生活状态,为肖像摄影的视觉形式、叙事方式和未来发展提供了更多可能性。这其中有摄影师骑着哈雷横跨内华达,遇见一个少年的“盛夏光年”;也有摄影师深入博科圣地,用镜头记录那些险些成为“人肉炸弹”的女孩们。

系列照片组

一等奖

201805111523389469.jpg

201805111523387686.jpg

201805111523397685.jpg

201805111523387316.jpg

《兰迪》  摄影师:Robin de Puy(荷兰)

作品描述:

摄影师骑着她的哈雷摩托车穿过美国广袤的内华达州,记录了一名15岁瘦小的男孩“兰迪”,在家乡恣意玩耍嬉戏的生活片段。兰迪看起来十分自由,有男孩的野性,在怀抱熟睡的妹妹时也会流露出柔情。

二等奖

《幸存的人体炸弹:博科圣地逃亡女孩》  摄影师:Adam Ferguson(澳大利亚)

作品描述:

被称为“尼日利亚塔利班”的极端组织“博科圣地”成立于2004年,已在尼日利亚、喀麦隆、尼日尔、乍得等地长期进行自杀式炸弹袭击,并利用众多妇女儿童作为人体炸弹,对准诸如清真寺、集市、检查站、流亡平民的营地,以及其他任何人群聚集的地方。

组图中为幸运逃脱的女孩。她们并非自愿参与,而是被绑架变成了人质。武装分子会强迫女孩子跟他们“结婚”——这是强奸的委婉说法,被女孩拒绝之后就会安排她们充当人体炸弹。对于这些女孩来说,就连向政府求助都很危险,因为检查站的士兵和平民对任何可疑人士都高度戒备。被解救之后的她们经常被怀疑是武装分子的同伙,很难融入青少年生活。

三等奖

《公园深处》  摄影师:Bruce Polin(美国)

作品描述:

这组作品拍摄于美国布鲁克林的展望公园。从表面来看,这组作品并没有过多的政治意义,只是展现了拥有不同背景和性格的陌生人。但作者将象征着多样性的展望公园作为拍摄背景,为作品注入了政治含义。2016年大选前,美国社会已出现严重两极化,也正是从那时起,作者开始创作这组作品,拍摄陌生人并与他们建立起联系,通过他们来展现美国社会的多样性。

单幅组

一等奖

2db38aaa-317a-470f-8249-4e0bcddb54e5.jpg

《巴斯家族》  摄影师:Kremer Johnson(美国)

作品描述:

巴斯夫妇和他们的孙女住在这一间小公寓里,墙上满是耶稣的画像。虽然夫妇两人都是第三次结婚,但是他们认为自己家庭美满,是“耶稣将他们联系在一起”。

二等奖

05e45bf3-989e-429f-beb6-040c72af2178.jpg

《杜克和乔伊,相似却又不同》  摄影师:Peter Zelewski(英国)

作品描述:

杜克和乔伊是一对15岁的双胞胎兄弟。虽然两人相貌相似,但性格却彼此不同。杜克活泼风趣,喜欢化妆,梦想是成为一名化妆师。乔伊沉静内敛,喜欢呆在“幕后”,沉迷摄影。兄弟俩说做双胞胎最好的一点是,可以和一个自己信任的人畅所欲言,而不用担心被评头论足。

三等奖

3ce1d87f-e5e1-4d99-9a34-faa8578d2330.jpg

《无题》  摄影师:Juul Kraijer(荷兰)

作品描述:作者利用镜像创作出的一幅超现实主义摄影作品。

纵观这些获奖作品,每一张精心拍摄而成的肖像照背后,都讲述了一个关于人的故事。对于摄影师而言,拍摄人物的过程让他们在了解被摄者的同时,重新了解自己。而对于欣赏照片的我们来说,一张照片,也许就为我们打开了一个陌生的世界。