《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

澎湃新闻 作者:黄松2018-05-15 09:15

纽约时间5月14日晚7时(北京时间5月15日晨),纽约苏富比“印象派及现代艺术晚拍”举行,此次拍卖呈现毕加索、莫奈、蒙克、贾科梅蒂等一系列十九世纪末至二十世纪初艺术家的油画、纸上及雕塑作品。其中莫迪利亚尼绘于一个世纪之前的《向左侧卧的裸女》,无疑是本场拍卖的焦点之作,不出意外,这幅《向左侧卧的裸女》此次拍卖以1.57亿美元成交。莫奈描绘其吉维尼花园寓所旁的河畔黎明美景的《塞纳河清晨》以2055万(1.3亿元人民币)美元成交;毕加索于1932年以熟睡中的玛莉·德雷莎·沃特为模特儿创作的《休憩》以3692万美元(2.3亿元人民币)成交。

莫迪利亚尼《向左侧卧的裸女》拍卖现场

从因“色情”关闭到拍卖热点,莫迪利亚尼用了101年

1917年的一个冬日,一家巴黎小画廊的玻璃橱窗显露出一幅裸体女子作品,画中女子曲线妩媚、神色妖娆,引来了不少围观群众。而画廊边便是当地警局,面对如此大尺度的作品,警方勒令画廊关闭展览。

莫迪利亚尼第一次,也是生前最后一次个展便如此草草收场。未曾料想,生前仅靠作品代理人每月给他的少量津贴过活的莫迪利亚尼,在他去世之后,名声和作品价格都在不断飙升,当时展出的一系列裸女作品此后被公认为现代绘画史上最伟大的成就之一——2010年他的一尊石头头像雕塑刚以近6000万美元成交,在当时创下了20世纪以来雕塑作品的第二高价,仅6年后(2015年)的佳士得纽约拍卖中,莫迪利亚尼《侧卧的裸女》以1.7亿美元拍下,创下当时的拍卖纪录。伦敦“泰特现代”于2018年4月闭幕的“莫迪利亚尼回顾展”更是莫迪利亚尼被世人认可的又一明证。

莫迪利亚尼,《向左侧卧的裸女》,1917年,成交价格:157,159,000美元

此次纽约苏富比拍卖的《向左侧卧的裸女》不仅是裸女肖像系列之典范之作,更是莫迪利亚尼创作生涯中尺幅最大的油画作品,也是唯一完全呈现完整人体的横幅裸体画。此幅作品画面性感迷人,画中人的目光与观者直接交碰,令人神迷向往。这幅作品以经典的裸体为题材,但风格却创新独到。“他的艺术审美源于意大利文艺复兴和矫饰主义绘画的风格、非洲雕刻艺术的简洁线条,以及立体主义的大地色调和几何造型——这些元素在本作品中历历可见。” 苏富比印象派及现代艺术部环球联主管SIMON SHAW说。

在1916至1919年间,莫迪利亚尼画了22幅躺卧裸女、13幅裸女坐像,其中大部分绘于1917年(今次上拍的作品亦然)。同年,这些裸女画被展出,这些披着被单、坐在椅子上、躺在沙发或床上的模特儿的身份大都不为人知。尽管画家可能与画中人不存在情感上的连结,他却以近距离观察她们。她们的形象占据画家作品,四肢延展,前臂和小腿几乎掉出画布边缘。画中人虽然赤身露体,但毫不忸怩,神态自若,亦不以神话或寓言的外衣遮掩主题。但在这场被警方勒令关闭的展览,仅卖出了两幅素描,各售三十法郎。莫迪利亚尼如若有知,今日《向左侧卧的裸女》157,159,000美元成交的价格不知有何感想。

莫奈、毕加索等作品呈现多样面貌

纽约苏富比夜拍中,另一件备受关注的作品是毕加索于1932年以熟睡中的玛莉·德雷莎·沃特为模特儿创作出《休憩》,仅在一周之前,毕加索玫瑰时期的作品《拿花篮的女孩》1.15亿美元成交,此幅作品生机勃勃的画面上跃动着青葱的绿色、绯红、白色及紫色。此次拍卖的拍品还包括一幅毕加索玫瑰时期的《丑角之家》,及其1900年艺术家于巴黎创作的油画,到1972年其艺术生涯晚期的作品。

毕加索,《休憩》,1932,成交价格:36,920,500美元

另一位拍卖的宠儿,莫奈此次也有多幅作品,其中最被关注的是1896年创作的《塞纳河清晨》。

1896至1897年夏秋之交,每天黎明破晓前,莫奈在吉维尼的家中醒来,穿着防露水外衣走向河边。日出之际,他登上自己的小船,在船上写生。此间莫奈共创作了21幅以此清晨景色为题的油画,由此而生的《塞纳-马恩省河清晨》作品系列反映出莫内的坚定决心,持续刻画晨曦在埃普特河与塞纳-马恩省河汇流处所产生的万千变化。《塞纳河清晨》是其1896年的四幅作品之一,1896年夏季的降雨日子超过三十天,莫奈的创作因而有所停滞。这系列的大部分作品翌年才能完成。

莫奈,《塞纳河清晨》,1896,成交价格:20,550,000美元

洛克菲勒家族收藏之后,纽约春拍热点不断

当地时间5月11日晚,史上最大规模的慈善拍卖——佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏系列拍卖划上了的句号,其成交总额高83.25亿美元,远超预期, 成为有史以来成交总额最高的单一珍藏拍卖,拍卖收益将拨捐洛克菲勒夫妇生前长期支持的12家慈善机构。

佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇珍藏的焦点拍品包括毕加索于1905年玫瑰时期创作的代表作《拿着花篮的女孩》,最终成交价高达1.15亿美元。莫奈在1914至1917年间创作高峰期创作的《绽放的睡莲》最终成交价高达8468 万美元,创下莫奈作品的全新拍卖世界纪录。马蒂斯1923年于尼斯创作的《侧卧的宫娥与玉兰花》同样打破了艺术家的拍卖世界纪录,最终成交价为8075万美元。

莫奈《绽放的睡莲》以84,687,500美元成交,创下莫奈作品的拍卖世界纪录

此外,迭戈·里维拉的《对手》以976万美元成交,不仅打破了艺术家作品的拍卖世界纪录,也成为拍卖历史上成交价最高的拉丁美洲艺术家作品。“美洲艺术”晚间拍卖更创下该类别拍卖成交总额的新纪录,此后的装饰艺术“旅行及美国珍品”等专场拍卖上,见证了22项拍卖世界纪录的诞生。

最后登场的现场拍卖“旅行及美国珍品”拍卖一直持续至纽约时间5月11日凌晨2点。拍卖结束后,工作人员鼓掌庆祝

此后,5月15至18日,佳士得纽约将分别推出3场印象派及现代艺术,以及3场战后及当代艺术拍卖。届时毕加索绘于1943年的传奇之作《水手》、培根)向他的缪斯兼爱人乔治‧戴尔致敬的作品《肖像习作》、马列维奇(1916年所作的颠覆性杰作《至上主义构图》;罗斯科1954年所作纯粹而情感充沛的作品《7号(暗与光)》、安迪‧沃荷极具标识性的作品《双面猫王(费鲁斯画廊版)》和《头号通缉犯11号:John Joseph H., Jr.》,布朗库西的雕塑作品《少女的风姿(南希·库纳德)》均将亮相。

培根,《肖像习作》,油彩刮字画布,1977年

布朗库西 ,《少女的风姿(南希·库纳德)》,1928年构思,1932年铸造