《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

图片6

2013–布面油画, 150×200厘米/59×79英寸

“我从使徒抵达的地方离开。”——教皇本笃十六世

本尼迪克特可能会继续说:“我放弃我的教皇斗篷,与人民分享它。”2013年2月11日,他宣布辞职,这是一个感人的时刻。700年来,这是圣父第一次将斗篷归还给他的兄弟们。对安娜来说,这一崇高姿态是谦卑的标志,是对陪伴我们生活的物质盛况和环境的摒弃。这也是一种与他人分享,分享我们的欢乐和事业的姿态。这使安娜想起了圣弗朗西斯,他亲自为一个乞丐穿上自己的教皇斗篷,上面写着“这是你的,我只是临时保管人”。

我们的物质产品都不属于我们,我们只是在地球上的时间里借用它们。所以,真正重要的不是物质的占有,而是他们的使用。理解了这一点,我们将更乐于与人分享!如果尊重这一见解,我们最终可能希望彻底改革我们的经济体系,并达成一种生物可持续的环保主义经济,取代我们疯狂拥有和掠夺所有自然资源直到其殆尽的过程。蒂姆·杰克逊(Tim Jackson)在他的著作《没有增长的繁荣》中令人信服地解释说,繁荣与我们在身体、心理和社会上活跃的能力有关,而与物质财富的积累无关。

分享精神的一个极好例子是图尔斯的圣马丁,他把教皇的斗篷切成两半,并与乞丐分享。在他从阿尔本加到图尔斯的旅途中,他沿着罗马古道穿过今天的蔚蓝海岸,这是法国里维埃拉的一个美丽地方。为了纪念这一事件,这座城市在圣马丁广场上竖立起了安娜的《圣马丁斗篷》雕塑。大理石斗篷被切割成两部分,顶部有一个小圣人俯瞰着芒通市和地中海。

这让安娜想起了她的《心灵的外衣》,想起了2008年在罗马圣彼得广场上的一个珍贵时刻,当时安娜有幸将这一作品的一小部分样本连同一份关于我们的良知项目的文件交给了教宗本笃十六世。他热情的鼓励安娜,随后还给她写了一封信,说服安娜为可以真正代表当今时代“良知”的杰出人物设立高美奖。在梵蒂冈花园的新家里,拉辛格神父卸下了自己的斗篷也摆脱了世俗的负担,现在可以凝视米开朗基罗的圣彼得教堂的美丽圆顶和贝尼尼的圆柱,静观他的教堂。但愿有一天他还能观察到安娜的《心灵的外衣》,它的大理石来自卡拉拉的同一采石场,米开朗基罗和贝尔尼尼在那里创作了他们的杰作。