《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

图片4

2012-布面油画,160×200 厘米 / 63×79英寸

“耶路撒冷是一座历史悠久的城市,圣殿山是一艘伟大的船,羊角号吹响了落日的号角:又一艘大船起航。”——耶胡达·阿米亥 (Yehuda Amichai)。

对几乎世界一半人口而言,耶路撒冷是一座圣城。

基督徒和穆斯林在世界其他地方有他们最神圣的圣地,而对于犹太人而言,他们的圣地则是安娜画中描绘的圣殿山脚下的西墙或哭墙 (Kotel or Wailing Wall)。对于所有的三大宗教而言,他们只有一位上帝,而这位上帝就是爱。因此,如果有一天,犹太首都可能成为所有宗教的自由之城,用上帝的以爱普世之原则来代替现世的恐惧和仇恨,那么人类将拥有一个更加光明的未来。

几年前,为了表彰“Pax Medicalis”,这一犹太人、穆斯林和基督教医生协会里涌现的杰出人物,安娜创立了“金橄榄” (Golden Olive) 奖,每年颁发给信奉三大宗教人群中为和平而努力的人。这个白色大理石制的纪念碑的创作灵感源自摩西五经,其在 3000 多年前奠定了基本原则,而安娜在她的“良知”德行中一直遵循——对贫穷、仁爱、信仰的仁慈,对苦难的怜悯, 爱好平安、和平的性情,以及一种真诚和悔罪的精神。这也是为什么安娜把纪念碑镶到墙上的原因。

中间的大烛台是以色列国的象征,以及使命“作外邦人的光”(以赛亚书第 42 章第 6 节)。它也是 Halakhah 的象征,代表着2000多年的伦理教导。通过描绘《心灵的外衣》,安娜想唤醒所有真诚之人的信念,而不论其宗教信仰或政治信仰。

这也是安娜选用青铜外衣的小型仿制品作为年度“高美奖”奖杯的原因所在,  一项可以当成是“我们时代的良知”的人物奖。埃利·威塞尔(Elie Wiesel)是获得心灵的外衣奖杯的第一人。他于2009年被摩纳哥阿尔伯特二世亲王授予“金橄榄奖”和“心灵的外衣”奖杯,这也是首届高美奖使用的奖杯。

在每个逾越节派对结束时喊出的祝福,“明年在耶路撒冷过逾越节!”意指在将来当弥赛亚 (Messiah) 来临之时,城市及宇宙将会重建。或许有一天,“明年穿上外衣”将会成为所有基于良知而拥有博爱信念之人的呐喊。