《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

图片2

2012-布面油画,160×200 厘米 / 63×79英寸

“我们所能经历的最美好的事情是神秘,它是所有真正的艺术和科学的源泉。这种情绪对他来说是陌生的,他不能再停下来怀疑并在那种敬畏之中保持全神贯注,而是如同死去一般。他的眼睛已经闭着。”——阿尔伯特·爱因斯坦

最大的谜团就是生命本身。安娜花了大量时间观察自然,了解动物世界。她创作的 Alcyon 雕塑的灵感是通过向地中海望去,观察窗前海鸥的飞行而诞生的。它们的动作是那么的和谐,充满了优雅、轻盈、自由,燃起了安娜内心的敬畏与欢乐。年复一年,安娜见证着同一对海鸥夫妇共筑爱巢并养育它们后代的过程。它们表现出了惊人的智慧,即记住准确的时间和能找到食物的地点,如果安娜未能及时投放食物,它们会撞击我的窗户。

安娜出生在欧洲中部,但她生命中的大部分时间都生活在地中海周围。她的很多雕塑作品都是对古希腊罗马神话的现代诠释,另外一些则是借鉴西方文明摇篮的犹太基督教传统。然而,这座处于欧洲、非洲和亚洲之间的海域处于易碎的宁静状态,就如同她的雕塑一样。这片海域的海岸由于过度捕捞、污染以及层出不穷的建筑而受到威胁。尽管它仍是世界上生物种类最多的海域之一,但其中有20%的生物已经濒临灭绝,正如画中的海豹,正是世界上 10 种最濒危物种之一。

古典神话人物 Alcyon 潜入了这片海域,冒着生命危险来拯救她的丈夫离开这里。众神被其爱和自我克制而感动,以至于送给她一对海鸥的翅膀。这对人们自己的人生而言,不是一个美妙的比喻吗?人们都仿佛是海洋中的一滴水,潜至海中找寻我们的伴侣,然后在找寻的过程中融入海洋。只有人们爱和同情的情怀才能为我们带来救赎的希望,让人们把这些动物朋友也考虑在内吧。

为了推行这些价值观,我们设立了高美奖。安娜特别高兴地在2012戛纳电影节上向 Paul Watson 以及他的海上牧羊人基金会颁发了第一座奖杯,以此表彰他们为保护鲸鱼、鲨鱼、海豹和其他濒临灭绝的海洋物种而经常进行的危险行动。