《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

图片1

2011年-布面油画,160×200 厘米 / 63×79英寸

“只有两件事是无限的,宇宙和人类的愚蠢,并且我不太确定前者。”这是阿尔伯特·爱因斯坦的一句名言。

在俄耳普斯的宇宙进化论中,柯罗诺斯(Chronos)/时间创造了埃忒尔(Aether)(纯净清新的空气和洁净的天空)和卡俄斯 (Chaos),从而给人类一个选择。这个选择一开始给了人类无限希望。埃忒尔/氧气20多亿年内从1%增加到21%,同时二氧化碳的等效减少,从而出现了很多新的生命形式。

但自上世纪初以来,由于排放大量的二氧化碳到大气中,已经逆转了这个良性循环,导致地球的温度呈不可逆转的上升趋势,这就导致了我们地球出现了历史上的第六次灭绝危机。但与过去数百万年来发生的危机截然不同,当前的危机在还不到一百年的时间就已然形成了。

被称为进化论之父的查尔斯·达尔文,在19世纪中期写道:“人类现在已经掌握了对物质世界的统治,并且这种统治能力在不断增长,很可能整个地球表面会被这种异常(人)入侵,直至使所有其他美丽和奇妙物种的湮灭。”

生物多样性消失的速度比正常速度快上千倍,每年有20000多种物种消失,就如同安娜画中的猴子和北极熊一样,眼睁睁看着自己脚下的冰川消融而绝望地依附于它们的栖息地。对于像安娜这样习惯于每天和自己的朋友进行交流的动物爱好者而言,这是一个悲惨的时刻。

然而,这可能还会变得更悲惨,因为据说一旦最后一只蜜蜂灭绝了,那么距离我们人类灭绝也就仅剩四年之遥了。人们正处在最后的关键时刻,并且必须关注“心灵的外衣”这一雕塑对人们良知起到的呼唤作用,同时力阻柯罗诺斯在灭绝时钟的周围舞蹈。