《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

The-morning-down-800x588

2012年–布面油画, 150×200厘米/59×79英寸

“一沙一世界,一花一天堂,把无限放在你的手心,一刹那便是永恒。”——威廉·布莱克

我们诞生于一个有意义和意志的宇宙,没有人比过去那些伟大的哲学家更了解这一点,特别是在东方。早在2000多年前,老子在他的道德经中讲到:“世界及其粒子不是分离和孤立的,相反,一个小粒子包含着世界的性质,正如世界也包含每个小粒子的性质一样,每一个的性质都是一样的。”这可能是今天量子物理学家所做的陈述。

在安娜第一次踏上中国的土地之前,就对东方和中国产生了深深的着迷。在她早期的一幅被称之为“中国印象”的绘画作品中,就展示了与这幅画所描绘的场景类似的内容。湖面上的小船笼罩在清晨的薄雾中,传达出了一种宁静祥和的感觉,大自然与造物者在这里实现了完美的统一。它们就像我们“直觉”的启示,我们灵魂的声音,或是被爱因斯坦称道的“神圣的礼物”。

这让安娜想起了一位中国古代圣人的故事,他的一个学生请他为宇宙画一幅画。他用画笔快速划动了三次,一个圆圈,下面是一个三角形,最下面是一个方形。这三个符号是我们从古希腊哲学家毕达哥拉斯那里获知的,圆圈象征着天堂的不断统一,正方形代表地球存在的物质性,以及象征我们人类意识的三角形。