《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

资讯

2011-布面油画,160×200 厘米 / 63×79英寸

“我要给你一颗新的心,并为你注入新的灵魂。我还要把石心从你肉体中拿走,并给你一颗有血有肉的心。”——以西结书

这是安娜雕塑作品“世界之心”底部所镌刻的一段话,一堆丢弃的石头心脏和装有我们心灵的外衣对此进行阐释,一颗约翰·保罗二世用手臂呵护拥抱孩子的肖像升入空中。

这位圣父对世界上的孩子,对那些遭受剥削,经受饥饿、疾病和营养不良之苦的孩子有着一种特别的关爱。这些数百万计的无辜孩子,流落在各大城市的街头,并卷入各种武装冲突。爱护并保护这些孩子是我们的首要责任,这不是天堂,但无私与爱的行为在世界重新变得完整时刻到来之前,把上帝的神圣空间和恩典带到一个充满了悲剧的破碎世界。

2002年5月18日是个难忘的日子,在丈夫和萨尔斯堡大主教的陪同下,安娜应邀来到罗马圣彼得广场面见教皇。当轮到安娜跪在教皇沃伊蒂瓦(Wojtyla)面前,解释她为教皇82岁生日赠送的雕塑礼物意义的时候,她觉得自己快要晕过去了。安娜知道,在这一刻自己碰到了世界的心灵,一颗用无限巨大的爱拥抱着的我们的心。

那个早上,安娜发誓要把“外衣”雕塑改造成一个小教堂,在这个小教堂里每个人都可以沉思并重新发现内在的自我。在与阿西西圣弗朗西斯(Saint Francis)修道院院长讨论的时候,这个想法得到了加强,当时他用一句圣人的话来鼓励安娜,建议“在没有合适地方祈祷的情况下,用自己的身体作为一件‘外衣’进行祈祷。”

安娜坚信,艺术家们承担着让这个世界变得更加美好的这一特殊使命。阿勒科山德·索尔泽尼特希(Aleksandr Solzhenyzin)用下面的话完美地表达了这一思想:与世界上的其他任何人相比,艺术家具有更为敏锐的“和谐良知”,一种需要传递给他人的良知。这种永恒的和谐是上帝的反映,它保护着我们使我们远离兽性。这也是陀思妥耶夫斯基在《拯救世界的美丽》中所表达的意义。

良知,作为我们自由意志的反映,将从安娜的“外衣”雕塑中辐射出来;而最合适展现良知的地方将是罗马·卡普特·芒迪(Roma Caput Mundi),世界的精神之都。