《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

资讯

2014 - 布面油画,150×200厘米/ 59×79英寸

“灵魂中的音乐可以被乾坤所聆听。”——老子

用北京的表演艺术中心或大剧院上演的表演艺术作品来表达中国哲学家的观点,似乎是合适的。2014年9月,安娜受邀在那里展示了与音乐有关的雕塑、绘画和素描作品,最初的是《我的卡门》和《我的音乐家》。在本次展览中,安娜选用了“旋律”作为标题,而在5月份的中国国家博物馆展览中,则以“和声”为主题。

安娜针对旋律与和声之间的关系做了一点点的阐述,在所有古典文化中,音乐都被认为是神圣的起源。对于路德维希·范·贝多芬来说,“音乐是一种比所有智慧和哲学更高的启示。”音乐是人们生活中的一面镜子,它在沉默中起止。音乐之声使人们能够把控生与死之间的关系,这是在平常生活中没有的力量。

音乐作品的旋律是一连串令人愉悦的连续排列的音调,听众将其视为一个单一的实体,而和声是由不同乐器创建的背景音调。当所有和谐的事物都处在同步、平静的时候,有些东西我们是能够去感受和主张的。

人们的听觉系统接近大脑处理自己感受的部分,这就是为什么声学刺激具有比光学刺激更直接和更深远的影响的原因。如果我们不喜欢看到的东西,可以闭上眼睛或转身离去,但响声是无法逃避的。那为什么在当今的世界里,人们在音乐方面表现得如此无知和粗心呢?在所有的公共场所,我们都被“流行音乐”所充斥,这些是我们不听的,却被我们认为是最好的朦胧之音,最差的则是噪音。

也许这是社会中一个更大问题的标志,在这个社会里,极端的个性与人们的集体合作以及和谐相抵触。如果在一个管弦乐队中,每一种乐器都无视所有其他乐器,只演奏出自己的旋律,结果就是“杂音”而不是和声。社会也是如此。当我们沉浸在音乐中时,我们开始寻找老子所解释的人与宇宙之间更高层次的关系。音乐是我们生命中永恒的礼物。