《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

美术报 作者:效力2018-05-14 10:55

金陵古都,秦淮之畔,从绿烟金穗的十朝古都到现代高效的光影荟萃,河流记录着城市的点滴变化,也书写着每一代人的日常生活。当时代以新的技术浪潮席卷而来,以光作为艺术创作的媒介运用也发挥出无限广阔的空间,让各种形态和方式的艺术作品得以实现。

mszb2018051200020v01b003

朱智伟 生生不息 万物生长

5月4日晚,由南京市江宁区区政府主办,中国美术学院雕塑与公共艺术学院承办的“光影万象”2018中国·南京江宁秦淮河国际光影艺术展在南京杨家圩公园内正式亮相。来自国内外的阿萨杜尔·马克洛夫(保加利亚)、陈惠松、邓乐、郭佳龙、黄燕、胡沂佳、景育民、李浏洋、林耀民(美国)、郑靖、郑闻卿、麦克·马格(荷兰)、张宇、张锰、张增增、徐戈、翟小实等31位艺术家的公共艺术作品参展。

“光”是无形而不可触的,但是数字时代的科技已经赋予它更多的内涵,形态万千,光怪陆离,它作为艺术创作的媒介运用具有无限广阔的空间,各种形态和方式的艺术作品得以实现,是艺术与科技结合的典范。来自中国美院的策展团队在杨奇瑞和郑靖的带领下,将整体展场空间分成了3个不同的主题区域:“光之梦”“光之彩”和“光之诗”,“光影万象”从另一个角度讲也更是始于光而藏匿于光的“万象光影”。艺术家们通过对南京文化、秦淮河文化的在地性研究,在不到半年时间内创作出一批作品,以“光”为媒介将艺术语言巧妙转化,植入到江宁区杨家圩市民公园景区空间中,从艺术出发做到美美与共,成为一场永久性的展览。