《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

中国新闻网 作者:应妮2018-05-11 09:46

1

(传)唐王维《著色山水》

北京匡时国际拍卖公司5月10日在北京宣布将上拍一件(传)唐王维《著色山水》。

该绢本手卷长128厘米,宽29厘米,画上有北宋刘唐老题跋,元明清时代曾由虞集、季德几、王澍先后题跋,民国时期有洪遵、虞集、黄琳、丰坊、梁清标、梁穆、董汉醇、谢淞洲、华士巽钤印或递藏。

《宋画全集》欧美卷副主编刘九洲表示,这则刘唐老的题跋,从书风的时代风格判断,许多专家和学者均认为当属宋人风格无疑。所以这张画的下限应该是北宋;从画卷风格看也近唐而远宋;从用笔看,唐画密而宋画疏,《著色山水》中的线条用笔,无论在塑造山石树木,还是水波纹,都有密集用笔的特征;画中的一些绘画元素,也为唐代所有宋代所无,例如密集水纹的画法,这在唐代敦煌壁画、唐代韩休墓室壁画、同期的石刻等山水图像中很常见,但是在宋代山水中则很少看见。同时,因为这张画作历史上就被归为王维名下,所以依据通行的习惯将之定为(传)唐王维《著色山水》。

事实上,2017年《著色山水》在“在艺”APP上公布后,即引起业界广泛关注,肯定和反对意见都有。北京匡时国际拍卖公司董事长董国强坦言有争论很正常,“中国古代书画的真伪和年代鉴定,已经成为一门复杂的学科。对于高古的书画,有不同意见是很正常的。现在这张画进入到市场进行拍卖,更要允许争论,所以这次拍卖,匡时国际拍卖还将在‘在艺’上继续开设专题讨论,欢迎各种意见的交流反馈。我想这样的讨论如果对将来研究中国古代绘画有帮助的话,这个事情就很有意义。”

至于这件古画的底价目前是估价待询状态,董国强表示需要先了解市场反应,到最后拍卖前再和委托方最后确定底价,“我想最低的价格应该也是几千万元(人民币),价格不会很低。”

据悉,这件(传)唐王维《著色山水》将于6月16日在北京匡时春拍夜场上拍。