《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

我们审片 作者:泡椒2018-05-10 16:31

回首那些年,印象最深刻的超级英雄片,全都是因为打破预设、充满意外。无一例外。

p2517815678

印象最深之一

《金刚狼3》:他的回归与转身,看哭多少人?西部片的灵魂+父女情深的家庭主题,让漫威电影得到一次前所未有的深化。

印象最深之二

《美国队长2》:大胆地混合惊悚谍战片的元素,却与动作设计取得意料不到的平衡,罗素兄弟由此发迹,后来贡献了因“机场大战”大放异彩的《美国队长3》,以及《复仇者联盟3》。

在10周年这个骨节眼上,《复仇者联盟3》如何推陈出新、打破预设?其实很难。

首先,到今时今日,每一部超级英雄片必然要面对两个大问题:

一、观众对于超级英雄的审美疲劳感;

二、超级英雄打来打去死不了,最后都是宇宙和平。

什么时候来一个真·危机?

第一个问题其实不算真正的大问题,近年来拿下高分的漫威电影,都不再一味追求视觉效果:《银河护卫队》以逗逼、尬舞、新颖的打斗设计化解,避免视效场面陷入重复自己的无聊,而《美国队长2》则加入惊悚、谍战的元素,动作方面也超越以往。

沿袭数字合成的幻想风,《复仇者联盟3》继续建构奇观,并且把范围外拓到外太空(银河护卫队和灭霸的加入让这个拓展顺理成章)。

创作班底对于动作桥段相当用心,特别是黑舌谋士与奇异博士充满想象力的对战,一定程度上缓解了之前那种“铁块打铁块”的乏味感。

从纽约到瓦坎达,再到泰坦星,几大战场、几个空间各有特点,最有意思的一个战场在宇宙飞船中,顺便致敬了一把《异形》。

在建构视觉奇观的同时,《复仇者联盟3》的戏剧性的功能并没有减弱,而且,这一次严格限制在漫威超级英雄系列的语境之内。

别看二十多个超级英雄三条故事线,每个人虽然分到的台词不多,但人设全都得到保留,润物细无声地,简单的几句话就让观众想起来这货是谁。

另外,超级英雄角色之间以“人际关系”来联结(不止盾冬,锤基,铁虫那么简单),文戏的精彩都跟这一点有关,所有的英雄归来,都像一个节日。

开饭啦!

虽然,有些鸿沟不可跨越,有些人世界末日前也不能重修旧好,哪怕世界都毁灭了,都不肯给对方打一个电话。

而一脸严肃、声音低沉的雷神,与逗逼尬舞团银河护卫队相遇,这一幕太精彩了。

漫威宇宙的威力再次得到强化,18部电影构成了相互指涉的多层文本。从这个意义上来说,已经超越了《指环王》《霍比特人》。

因为有了前作的铺垫加持,每一集新的漫威电影,其实都很容易生成更严肃、更厚实的内涵。

而在《复仇者联盟3》,成功解决了寻找反派的困难,同时也给复仇者联盟找到了真正的危机。因为灭霸的行为,在故事的背后有一种群体性的主题:种族灭绝大屠杀的恐惧。为此影片还特意安排了二战纳粹狂人红骷髅作为灭霸夺取“灵魂”原石的引路人。

在这里,可以看到人性恶无限扩展的外延,可以到达什么程度,而一切行为的动机,很讽刺地,是“让世界变得更好”。

同样必不可少的是英雄的反思:拥有力量并不是一件什么好事,不是最爱的人受伤,就是付出灵魂的代价。

面对魔鬼的交易,面对两难的选择,只有灭霸这个天秤座毫无犹豫。

复仇者联盟成员,不再是高高在上的、不被理解的孤胆英雄,相反,他们流露出普通人要面对的生死疲劳,毫无例外地显现出创伤后应激障碍PTSD。

而每一个人应对PTSD的方式不尽相同,因为个性不同。有的表面要强、内里崩溃、放手一搏,有的忠心耿耿、一去不回。

也有可能明年第4集就逆转回来哈哈。