《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

翡翠是硬玉之王,由于古人对美好生活的向往和追求,经常在玉石上雕刻寓意吉祥的图案,翡翠和佛文化也很好的结合在一起,常常有一些佛元素的翡翠,而翡翠玉佛就是两种文化融和的产物。

可是佛终究是神圣的,正确的佩戴,好处颇多,而错误的佩戴,可能就会惹祸上身。

“男戴观音女戴佛”实际是一种祈愿,主要是说男子脾气急躁,而观音慈悲柔和,佩戴观音是希望男子脾气能慢慢柔和,而女戴佛,是因为女子心胸一般都不怎么阔达,佩戴大肚弥勒佛是希望女子能平心静气,心胸宽广。

而女性佩戴玉佛又有哪些地方需要特别注意呢?

心怀善念

佩戴玉佛要心怀善念,心怀慈悲之心,不因善小而不为,不因恶小而为知。

佛不沾污

在充满污秽的地方,(比如厕所)不要把玉佛暴露在外面,不要让污秽之气玷污玉佛。

佛不离身

佩戴玉佛的时候最好长期佩戴,不要离身,长时间的佩戴才能人玉佛才有佑主的功效,特别的开过的光的玉佛尤其更要注意,不佩戴时,拿红色或者黄色的软布包好放在干净的盒子里。

佛不能乱戴

不能把自己佩戴过的佛随便赠送给别人,除非是亲属之间的赠送,也不要随便接受别人赠送的玉佛,更不要佩戴来历不明的玉佛。

玉佛有灵

如果佩戴的玉佛破碎了,很可能是它替你挡灾了,此时就不宜再佩戴,也不要把它随意丢弃,要用黄色的软布包好放在盒子里。

佩戴玉佛不仅仅要注意这些,佩戴玉佛时,下面的这些禁忌也千万不要犯,避免这些禁忌才能更好的得到佛的庇护,得到福报。

佛不能亵渎

开过光的佛,禁止外人触摸,因为开过光的佛专属于拥有者本人,除家人外,最好不要让外人触摸,平时佩戴也不要经常把玩,要保持虔诚之心,不要对玉佛有亵渎之意,小心灵光削弱,气运变化,严重的还可能会给佩戴者本身带来厄运。

佛不沾俗物

玉佛不能沾染到污秽的东西,比如洗脚水,脏水,尿液等,洗澡沐浴的时候最好事先取下,夫妻房事的时候也不可佩戴。

妥善安置玉佛

不佩戴玉佛时,要把玉佛妥善安置,玉佛不要放在杂物间里,也不要随意压在枕头下面,玉佛不能覆盖。

不论观音还是佛,都是能帮助人普度众生,祛灾祈福,避邪消灾,逢凶化吉,永保平安的守护神。翡翠中佛和观音的佩戴,不一定要遵守“男戴观音女戴佛”的说法,翡翠是随缘的,可以根据自己的兴趣爱好来选择自主佩戴。