《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

中国新闻网 作者: 应妮 2018-05-10 15:13

民族歌剧《楚庄王》9日晚亮相国家大剧院,首次向北京观众呈献了这部巨制。这是湖北省歌剧舞剧院继《洪湖赤卫队》《八月桂花遍地开》之后,应邀献演国家大剧院歌剧节的第三部原创民族歌剧。

作为国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目,歌剧《楚庄王》将一幅绚丽多姿的楚文化画卷徐徐展开,该剧演绎了春秋诸侯争霸的恢弘历史背景下,楚庄王面对内忧外患,韬光养晦,励精图治,“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”,终得宏图大展,率楚国走上了伟大振兴之路的历史故事。

timg (4)

舞台上的楚文化元素也随处可见。楚庄王峨冠博带,樊姬和妃子们曲裾深衣,而整个舞台背景都有着青铜的色彩和质感,显得古朴沧桑、大气厚重,其中变幻的纹路也能看到楚国漆器的影子。樊姬在深宫里思念楚庄王,舞台一角有着巨大的鹿角立鹤,而她击鼓的场景中,金鼓的造型让人想起楚文化里著名的虎座鸟架鼓。

湖北省歌剧舞剧院院长、该剧出品人卢向荣介绍,歌剧《楚庄王》的创作排演历经5年,由国家一级编剧李穗担任编剧,中央音乐学院作曲系教授吴粤北作曲,中国音乐学院表演教研室主任陈蔚担任总导演。通过独具特色的音乐、舞美等手段,将渔鼓、花鼓戏、汉剧、汨罗江一带的民间宫调融合瑶琴等宫廷雅乐,彰显荆楚文化特色。

timg (5)

《楚庄王》的总导演陈蔚则认为,楚庄王成为春秋五霸之一,他身上所代表的中国人发奋图强的精神令人振奋,这在努力实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,依然具有强烈的现实意义。据悉,该剧10日晚还将继续在国家大剧院上演。