《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:陈晨 2018-05-10 14:13

5月9日晚,电影《六月的秘密》在戛纳举行媒体发布会。尚在拍摄中的主演郭富城、苗苗、吴建飞等主创亮相戛纳。《六月的秘密》讲述了唐人街一对底层父女的故事,剧本曾入围2016年奥斯卡举办的Nicoll Fellowship半决赛,还入围圣丹斯电影节Screenwriters Lab复赛以及2017年金马电影节创投会。影片的导演王暘是在生活在美国的华人,作为一个新人导演,此番得到郭富城的助力她感到十分幸运。而近年来热衷于扶植新人的郭富城则表示:“真正爱电影的人是不分新人老人的。”

导演唐人街吃饭,听故事发掘底层小人物打动郭富城

电影《六月的秘密》讲述了一段发生在华人父女身上的故事,Chavles Bao(郭富城饰)和小珺(苗苗饰)在唐人街一起生活,相依为命,天才大提琴手小珺在追逐梦想的过程中意外发现自己的身世谜团,牵扯出二十年前错综复杂的案件,身边的每个人都牵涉其中,每个人都有着不能说的秘密,而逐渐浮出水面的真相远比美丽的谎言更让她纠结万分。影片集悬疑、音乐、亲情、爱情等诸多元素为一体,在亲情与法律、亲情与梦想等多层面都有丰富的展现和深刻的探讨。导演王暘说,自己在美国生活,最喜欢去去唐人街吃饭,吃饭的时候就听当地街坊讲故事,从故事中发掘社会底层小人物,进而表现华人是如何在海外努力生活完成自己梦想。“做导演难,新导演拍电影更难,海外新导演拍华人题材难上加难。” 王暘介绍,自己准备这部电影已经三年,“三年日子十分艰辛,常常熬夜写剧本,不断找机会推动项目,感谢郭富城愿意无条件支持新导演。”

aaron-kwok-fu-shing-longines-ambassador-1600x1432

对于此次合作,郭富城表示,自己看过剧本之后十分受感动,和经纪人说“无论如何都想拍这部电影”。无论是海外华人的生活,还是剧本中体现的独特的父女情,都让郭富城十分有兴趣,“中国华人在海外生活,这一点深深打动了我。看完剧本让我非常惊讶,一个那么年轻的女导演可以讲到那么细致,有许多观众期待的元素,有情感、有嫌疑。虽然是新导演,但我看到非常有力量的剧本。”已经多次获得影帝的郭富城,近年来十分偏爱和青年导演合作,从《踏血寻梅》、《天亮之前》到去年的《破·局》,郭富城在青年导演的电影中不断展现出新的可能性。郭富城表示,“演员就是希望拍摄有创造力的角色,有空间的角色。我自己曾经也是新人,在走了那么长的岁月之后,一直希望帮助有才华有潜质的新人编剧导演,通过自己力量去实现他们的梦想。而且我一直相信,真正爱电影的人是不分新人老人的,只要有好剧本能打动我我一定会支持。”

苗苗苦练大提琴

片中,郭富城和苗苗饰演一对父女。郭富城自嘲“我是不可能有这么大二十多岁的女儿的。但电影里我和苗苗不只是父女情感,有不可告人的秘密。这是一部向天下所有父亲致敬的电影”。在采访中,苗苗透露,因在影片中饰演的是一位唐人街天才大提琴手,为确保影片拍摄顺利,人物形象以最真实的方式呈现,自己一直在苦练大提琴和英文,近期的业余时间,都是在练习大提琴和英文中度过的。“在北京的话就每天上大提琴课,去香港、上海就在当地租琴练习,每天至少两小时。”苗苗希望在电影开拍时,自己手上能够磨出像样的茧来。

演员吴建飞坦言能跟影帝郭富城合作既期待又紧张,因之前两人曾经合作过并称郭富城私下十分随合。而自己去看了《芳华》三次,称苗苗是十分有灵气的演员。这次能饰演警察挑战跟以往不一样的角色也非常开心。据悉,影片的出品方天影传媒在戛纳发布了“世界华人故事”计划,在未来五年里,将发掘培养一批一流的商业类型片导演和编剧,挖掘有深度且具有商业元素的华人故事,预计每年推出3—5部讲述华人故事的优秀影片。