《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

奥斯曼风格的巴黎公寓去除繁复的雕花线脚,简化成了当代纯白空间,仿佛待创作的白色画板。我们走进设计师 Mathias Lipszyc 和 Claude Missir 用当代艺术藏品和上世纪风格的设计单品,打造的线条和几何构筑的变奏空间。

在这里,色彩只来自布料、地毯、当代油画、玻璃藏品。因此,白色无所不在,灯光营造效果,凸显主人的收藏品,让场地沉浸在现代性当中,而又不失奥斯曼格调。

The Designer

Mathias Lipszyc 和 Claude Missir 均为建筑师、设计师,专攻私宅和商业空间打造。定居巴黎,这套他们联手打造的巴黎公寓,简约通透,但藏匿于空间中的艺术品和充满结构感的家具,成为空间最大的亮点。

设计师 Claude Missir 在已有的艺术品和家具的基础上,搭配了他与主人一起在巴黎和外国艺廊购买的作品。沙发是 Le Corbusier 和 Pierre Jeanneret 设计的“昌迪加尔高等法院和议会”系列(1955~1956年)。桌上是 Alexa Lixfeld 设计的玻璃盏;墙上是 Richard Prince的作品。

建筑师 Mathias Lipszyc 挑选了 Pierre Charpin 设计的 Soleil Mirror 镜子,令这间公寓中的几何线条被精准地控制。

线条几何之家

公寓有200平方米,朝向战神广场(Champ-de-Mars,),包括三间卧室,一间跟餐厅相连的开放式厨房,一个非常大的客厅。设计重点在于空间尺度、动线和光线效果的安排,以及如何消除强势建筑的僵硬部分从而凸显极简风格。

入口铺着大理石地板;右侧是落地灯 G2(1950年),Pierre Guariche 设计;在 Doshi Levien 设计的壁桌“Chance Encounter”上是 Barbara Nanning 设计的玻璃盏和 Julie Richoz 设计的 Joliette 花瓶;墙上的 Soleil Mirror 由 Pierre Charpin 设计;吊灯“Fragile Future”,出自 Drift 工作室。

客厅右边是扶手椅“参议院”(1953~1954年),Pierre Jeanneret 设计;小圆桌桌“Stance”,Charles Trevelyan 设计;在 Karen Chekerdjian 设计的矮桌上,有Sterling Ruby 制作的陶器;大理石壁炉上是 Kristin McKirdy 的陶瓷雕塑;墙上有Enrico Castellani 的画作,两侧是 Joseph Dirand的 胶囊型壁灯(Ozone 出品);地上铺着 Jan Kath设计的绒面地毯。

餐厅里,几把“Dualita”扶手椅围绕 Massimiliano Locatelli 设计的大理石桌;远处墙上挂着 Agostino Bonalumi 的画作;Alvar Aalto 设计的可堆叠椅(1929年)安置在左边角落;吊灯“Synapse”拥有着完美的几何构成,出自 Apparatus Studio。

取暖器被聪明的改造成工作角,上方是 Adnet 皮框墙镜,Jacques Adnet 设计(Gubi,1946);甲壳虫晚餐椅(Gubi 出品)。

镜墙走道通至主卧室。Flexform 床和皮革床头柜,设计师为 Giuseppe Bavuso。

浴室采用一致的卡拉拉大理石,延续了整体空间的通透质感和松散的气氛。

昌迪加尔家具系列

来自 Le Corbusier & Pierre Jeanneret 设计。从1950开始,印度总理尼赫鲁邀请 Le Corbusier 与 Pierre Jeanneret 成为昌迪加尔(Chandigarh)的城市建筑师,今天这座城市是两人在世界上最大的作品。Pierre Jeanneret 总结说“昌迪加尔对我们来说都是人类丛林中的一片空白。”在印度的这段时间里,Pierre Jeanneret 根据当地的技术水平和生活方式调整设计方案,并主导了许多公共建筑的家具设计:比如高等法院、议会、医院、旁遮普大学等等。其作品多由天然或淡色柚木制成,呈现 X、U 或 V 的形状。这些原版家具便以它们的原出处命名,主要在拍卖行和艺廊可见。

Adnet 皮质圆镜

创作者 Jacques Adnet(1900 ~1984)是法国上世纪中期颇具影响力的 Art Deco 设计师,同时也是当时创新结合金属与玻璃作为家具装饰的先锋设计师之一。这个皮革包裹、黄铜装饰的镜子明显受到 Jacques Adnet 与 Hermès 合作时期的风格影响。现由 Gubi 发行,丹麦制造。

Beetle Chair

Beetle Chair(甲壳虫椅)由 GamFratesi Studio 设计,也是丹麦 Gubi 公司的经典作品,并推出了各种面料和印花的版本。灵感源于昆虫世界,造型再现了微观中甲虫的优美曲线,壳状向内收拢的椅面符合人体工学,贴合身体曲线。野兽派有售。

G2 落地灯

来自 Pierre Guariche 1950年的设计。作为法国一流设计师中的翘楚。他是法国战后设计的代表,也是“现代艺术家联盟”(UAM)的成员。他设计的座椅和灯具均以精准的比例见长,将简洁优雅的线条感和舒适的实用主义演绎到了极致。他设计的一系列椅子和灯都很值得收藏。

Soleil Mirror

来自玩趣大胆的设计师 Pierre Charpin 的设计。他于1962年出生在巴黎郊区一个艺术世家,他与 Memphis Group 合作,设计具有极强的个人特色,在房间中往往可以起到出乎意料的点睛效果。

Chance Encounter 壁桌

Doshi Levien 设计,限量十件。方圆之间相互解构,而大理石台面被悬在实木框架上,仿佛几何游戏是这件作品的最初设想,这件作品在 Galerie Kreo 有售。

Synapse 吊灯

Apparatus Studio 以灯具设计而出名,工作室的创始人 Gabriel Hendifar 与 Jeremy Anderson 有着不同的专业背景,因其手工打造的雕刻工艺,因而设计充满厚重质感和几何结构。