《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

吉莲•艾尔斯

Gillian Ayres

吉莲•艾尔斯于1930年生于伦敦,16岁时进入艺术学院学习。早在1950年代,她就接受委约在伦敦创作了25米高的壁画作品,并自此开始在全球各地举办展览。1991年,她被选为伦敦皇家艺术研究院院士,并曾入围特纳奖最终候选名单。

她是英国各大艺术学院聘用的第一位女性绘画系主任,曾作为唯一一位女性艺术家,跻身英国战后最重要的艺术展览《境况:英国抽象艺术家》(1960年,英国皇家艺术协会),并在过去一个甲子的岁月里不断创造并发展着自己的艺术。

2018年4月11日,被誉为近60年英国最重要抽象艺术家之一的吉莲·艾尔斯(Gillian Ayres)辞世,享年88岁。

《卢卡斯》(Lucas)布面油画 直径243.8cm 1985

艾尔斯生前从未停止过绘画,“形、空间,就是我看这个世界的方式”,她曾经说道。

“于我而言,艺术——艺术中的色彩,是令人沉迷其中的。我不明白为什么不让自己充实起来,为什么不让自己快乐起来。享受生活吧,享受美好吧。”

“我想要创造一种能让我兴奋起来的艺术,以一种高飞的方式。我喜欢这样。”

作为在全球具有影响力的女性抽象艺术家之一,艾尔斯被认为已经“远远超过了同时代的绝大多数同时代艺术家”。1989年,吉莲·艾尔斯被提名当年的特纳奖;2011年,她被授予“英国二等勋位爵士”。

《磷光体》(Phosphor)布面油画 152 x 152.5 cm 1979-1980

《蜂儿吮啜的地方》(Where the Bee Sucks)布面油画 227.3 x 242.5 cm 1981-1982

30岁时的吉莲·艾尔斯

在吉莲•艾尔斯位于英格兰西南部的房子后面,有一个大花园,花园里的植物来自世界各地,当然也包括亚洲。这个花园对于艾尔斯和她的艺术创作都无比重要。尽管艺术家本人并不创作任何具象作品,她却说过“在我疯狂的想象里,大自然被看做颜料,特纳可能也是这样看的”。

吉莲•艾尔斯1930年生于伦敦,16岁时考入伦敦坎伯韦尔艺术学院。早在1950年代,艾尔斯就接受委约在伦敦创作了25米高的壁画作品,并自此开始在全球各地举办展览。但与大多数成功艺术家的道路不同,在毕业后的近30年时间里,艾尔斯辗转于画廊助理和学校教职之间。

《魔法师的学徒》(The Sorcerer’s Apprentice)布面油画 251.5 x 213.3cm 1986-1987

《芙瑞娜》(Furrina)布面油画 182.8 x 182.8cm 1994

1956年,英国泰特美术馆第一次举办了美国抽象表现主义的展览,这次展览直接催生了日后在英国当代艺术史上重要的“境况:英国抽象艺术家”(1960)。当时一直从事抽象创作,时称“英国的波洛克”的艾尔斯也借此机会参展,并借此名声大噪,此后她还成为英国各大艺术学院聘用的第一位女性绘画系主任。

1979年,在一次偶然的威尼斯之行中,艾尔斯见到了文艺复兴大师提香的作品《圣母升天》,提香作品对人体筋肉的独特描绘,以及作品中崇高的悲剧感彻底折服了艾尔斯,让当时处在人生岔路口的她重新思考自己的艺术。两年后,51岁的艾尔斯正式成为一名职业艺术家,并开启了她独具面貌的创作之路。

在90年代的作品中,由于年龄的增长,艾尔斯不得不放弃了以往直接用手涂抹颜料的习惯,而改用画笔。而在这一时期的画作中开始出现图形——她的作品也变得愈发明快而愉悦,这种对图形的青睐在2010年以后的作品中变得更加明显。

《在海峡中流浪的土耳其蓝和祖母绿》(Turkish Blue and Emerald Green that in the Channel Stray)布面油画 244x396cm 1996

《无题》(罗马系列之一)Untitled (Rome Series I)布面油画 243.8 x 213.4cm 1997

2017年7月底,已经87岁高龄的吉莲·艾尔斯在中国的首次个展“航向边缘:吉莲•艾尔斯的抽象绘画,1979年至今”亮相中央美术学院美术馆,囊括了艾尔斯自1979年以来所创作的15幅大尺寸画作,作品来自数位私人藏家及艺术家个人工作室。

对于这次展览,吉莲•艾尔斯曾谈及:“在过去很长一段时期里,人们总喜欢一些不美的东西。而我热爱美,这一点毫无疑问。提香、鲁本斯和马蒂斯都对美有着炽热的爱恋。我认为,人们在观看艺术作品甚至大自然时,应当能够迷醉其中。我认为我们的生命可以通过观看艺术品而得到提升。我唯一的遗憾是,由于健康状况,我不能飞往北京并亲眼见识中国。”

《无题》(罗马系列之二)Untitled (Rome Series II) 布面油画 243.8 x 213.4cm 1997

《白色之风》(White Wind)布面油画 244 x 427cm 1998-1999

《天狼星升起时》(Rising of the Dog Star)布面油画 243.8 x 365.7 cm 2001

《黑暗狂欢节》(Dark Carnival)布面油画 213.3 x 152.4cm 2003

《里布尔河》(Ribble)布面油画 163 x 163cm 2003-2004

《回归》(Get Back)布面油画 213 x 213cm 2006

《阿马尔菲》(Amalfi)布面油画 183 x 365cm 2010

《悬星之思》(Thoughts that hung the stars)布面油画 35.5 x 92cm 2012