《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第1张图片

Asif Khan在米兰宫殿内创建了“森林与露天教堂之间的装置”建筑师Asif Khan在米兰Palazzo Litta的庭院中设置了一排染红的木柱,为2018年米兰设计周的参观者提供了一个休息场所。这个称为Tempietto nel Bosco的装置,意为“森林中的寺庙”,位于展览地点的中心空地上,安装时间为期一周,目的是表达森林的寓意。Khan的目标是创造一个让游客放松的场所,同时可以仰望天空。

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第2张图片

这项工程中,建筑师运用成对的木柱形成V字形,构成更加稳定的结构体系,使得在没有额外支撑的情况下柱子也能够保持稳定。柱子插入地下,与展览广场露天庭院四周的石柱一致。木柱一起形成了矩阵空间,周边的空间和走廊相互连接。但在它的中心环绕成圆形,用于设计周期间的会谈等活动。

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第3张图片

“这个木制凉亭介于森林和露天大教堂之间。”Khan对Dezeen记者介绍道,“这是与展览空间的原始设计进行对话,展览所用的宫殿由建筑师Francesco Maria Richini在1648年设计。”他补充说:”我们使用宫殿文艺复兴时期的设计秩序,在庭院中心制作了一系列的柱子,每个空间内有一系列由木柱标记的49间房间。”“我们想创造记忆的瞬间。”

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第4张图片

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第5张图片

意大利品牌Living Divaniwere的吊床安装在柱子之间,其中央空地上镶嵌大理石。其余地板由比利时石材公司Van Den Weghe提供。其中采用了镶木图案,并结合宫殿内的镶木地板,这些地面通过支撑系统所制成,这个高架地板支撑系统由Eterno Ivica提供。

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第6张图片

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第7张图片

Khan描述,这些天然材料参考了宫殿的地板表面,而红色柱子的设计是为了创造类似于火星的环境。“我们试图通过使用不同的材料,如木材、大理石和浮石来形成全新的自然环境,这与硬质城市路面形成对比。”Khan解释道。“除了展望过去之外,你会注意到木材为深红色,实际上也是与未来进行交谈。”他补充说,“因此,宫殿表达了传统的世界,而红色的木材则将人们引进火星和新世界。”“我们将红色星球景观叠加到宫殿之中。”

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第8张图片

Khan于2007年创立了他的建筑事务所,是首届Dezeen奖评委之一。他的事务所在小型展馆和装置设计方面极具经验,设计方案包括有为伦敦蛇形画廊构思的避暑别墅,以及2017年阿斯塔纳世博会的英国馆和平昌冬奥会的“超黑”馆。在米兰设计周期间,他是第四位受邀在Palazzo Litta庭院中创作艺术装置的建筑师,其他Palazzo Litta庭院装置设计师分别是2015年的Marcio Kogan、2016年的DiébédoFrancisKéré,以及2017年的Diller Scofidio + Renfro。

你可以在这里休息、思考、回首、展望,尽你所能第9张图片