《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

波士顿的正宗日本茶馆,茶叶公司Gen sou en在波士顿开了一家新分店。这个茶馆给熙熙攘攘的coolidge corner带来一点日本文化的味道。这个城市的人们对茶印象不佳,但很明显,这家正宗的茶馆会受到欢迎。在日本,饮茶伴随着很多仪式。饮茶的每个部分都非常注重细节——更不用说,茶馆的设计与这些仪式是相契合的。

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第2张图片

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第7张图片

就像茶本身一样,这个空间是由来自日本的Suzumori architects精心打造的。 对于首席建筑师Shuji Suzumori而言,传统的Gen sou en公司的创意哲学是必不可少的,同时它必须与波士顿独特的建筑环境相结合。

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第6张图片

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第5张图片

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第10张图片

此设计具有高雅、舒缓、简单的节奏韵律。Suzumori运用了圆形元素的语言,这是他从波士顿砖砌拱门建筑语言中提炼而出的。这也是茶馆与日本传统略有差异的地方。在日本的茶馆里,曲率是非典型的,传统趋向于线性,以适应町屋的严格几何形状。在融合波士顿与日本元素的过程中,当地的Hammer 设计和开发咨询公司提供了不少的帮助。

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第3张图片

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第9张图片

Suzumori的设计借鉴了传统的町屋元素,但他把它融入了波士顿和21世纪的现代背景,而又不失旧时代地传统韵味。正如建筑师所说的那样,“茶馆的系统元素被轻轻地提升为圆形,其简洁的线条融入了传统日本建筑特色的现代感:榻榻米长椅,暖炕(隐藏式座椅),茶室和中央庭院,树木和花草在圆顶天窗下生长。”

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第4张图片

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第12张图片

Gen sou en专营绿茶,并提供许多日本的烘焙食品。就如茶馆的设计一般,Gen sou en公司将传统茶艺与现代科技创新融合一起。在室内,顾客有一系列的座位安排,他们可以选择在哪里享受他们的茶。 其中有传统的地毯,也有配有榻榻米的茶室。每一种安排都使顾客的视觉得到舒缓,而清晰的线条对称,也让空间变得放松起来。茶馆最重要的元素之一就是庭院,这是一个由Suzumori提出的美丽的圆形天窗,用于将太阳光照射到中心种植的植物。 这是茶馆设计的核心。

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第8张图片

日本设计师把町屋茶馆带到现代的波士顿第11张图片