《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

奥赛博物馆 作者:李秋予2018-05-10 10:01

绘画、装饰艺术、设计、摄影......奥赛博物馆以其丰富的馆藏闻名世界。2018年,在全球范围内,奥赛馆藏走向了世界各地的美术馆、艺术中心。以不同的面貌像公众展示艺术世界的美妙。

《收藏时光》6

1

《贤士来朝》(L'adoration des mages ),爱德华·伯恩-琼斯(Edward Burne-Jones (1833-1898))

1904年,地毯,H. 258 ; L. 377,5 cm,Paris, musée d’Orsay,Don de M. Pierre Bergé, 2009

© Musée d'Orsay, dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

鲁昂大都会博物馆组织的第六届《收藏时光》装饰艺术展展出了奥赛博物馆的装饰艺术品收藏。展览分为几个部分,

首先,在鲁昂美术馆展出的《艺术&手艺:活着的艺术》集结了奥赛博物馆重要的馆藏和向“穆捷木艺”(Bois de Moutiers de Varengeville-sur-Mer)借来的木制家具。这部分作品集中展现了十九世纪末英国艺术与工艺美术运动的领导人威廉·莫里斯(William Morris)的装饰艺术理论。另外也站出来鲁昂美术馆收藏的画作。

《陶艺师埃米尔·加莱》(Emile Gallé céramiste)在鲁昂陶艺博物馆向大家展示埃米尔·加莱的陶艺作品。虽然埃米尔的木工作品比其陶艺作品更为人熟知,但这次展出的奥赛馆藏中的陶器和图画将展示这位艺术家广泛的爱好和天分。

《艾克特·吉玛:建筑铸铁》(Hector Guimard – fontes architecturales),鲁昂赛克德图奈尔博物馆。这次展览将展出艾克特·吉玛重要的作品,特别是在该美术馆“火的艺术”部分展出的建筑铸铁。本次展览将展示吉玛对于材料的研究以及其高超的技艺。

《克里斯托弗工坊:金匠与工业创造》展出了1848年到1914年间克里斯托弗工坊制造的一系列作品,旨在揭示装饰艺术和工业创作之间的联系。另外,克里斯托弗二十世纪的收藏也参与展出,唤起我们对与制造工艺的记忆。该展览在邦德圣母镇的瓦卢瓦绳缆博物馆展出。

《托奈:橱柜制造和工业》,埃尔伯夫的萨福瓦工厂。奥赛博物馆收藏有托奈兄弟的重要设计作品。展示了他们对于设计造型的革新以及装饰艺术的技术运用。

展览信息:

2017年11月24日-2018年5月20日

鲁昂大都会博物馆

《缤纷的印象派》

2

《弗特伊落日》(Vétheuil, soleil couchant ),克劳德·莫奈Claude Monet

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

印象派一直以来都以擅长捕捉光线和色彩的变幻闻名。展览从莫奈到布丹,让我们有机会从和谐、一致色色调中找出其细腻的变化。好像莫奈的“和谐”(Harmonie)系列的作品,印象派画家的画作乍看之下只有单一的大片色块,蓝色的教堂’灰绿色的水面、又或者粉红色的黄昏。这次展览的作品包括莫奈笔下的落日,雷诺阿笔下的女性身体,为我们展示印象派的诞生。

展览信息:

2018年3月28日-2018年7月29日

阿德莱德南澳大利亚艺术画廊

《塞律西埃的“护身符”:色彩的预言》

3

《护身符》(Le Talisman),保罗·塞律西埃(Paul Sérusier)

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

跟随高更的足迹,保罗·塞律西埃在1888年尝试了室外作画。回到以那比派为代表的朱利安学院后,塞律西埃受这种概括式风景画影响,色彩更加纯粹,形状更简单。这样的风格在这幅《护身符》中展现得淋漓尽致。1927年塞律西埃死后,这幅画归于莫里斯·丹尼(Maurice Denis)收藏。对于塞律西埃的研究同时可以引出保罗·高更的“绘画课”对于年轻一代画家的影响:一种模仿和色彩均衡的尝试。从塞律西埃的笔下,我们可以看到一种绘画的观念:纯净、独立且抽象。

展览信息:

2018年6月20日-2019年1月6日

阿旺桥美术馆

《那比派和现代装饰:一场东西方对话》

4

《泉水旁的女人》(Femmes à la source ),保罗·塞律西埃(Paul Sérusier)

© Musée d'Orsay, dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

本次展览作为阿布扎比卢浮宫开幕第一年的特别企划,将集结奥赛博物馆、集美美术馆和阿布扎比卢浮宫馆藏。展览展现那比派装饰画家,如奥德隆·雷东从十九世纪末到二十世纪初的作品。展览立足于十九世纪末东西方美学对话,例如那比派和雷东自1890年开始对日本艺术——一种简练且具有启发性的美学表达——的推崇,向我们打开了一个世界性的视角。那比派因其作品中的智慧、梦幻以及才智横溢常被认为是理想主义的,而装饰画家在表现真实的时候也是在表现一个诗意的、想象中的世界。因此,和那比派有着相似性的雷东在东西方艺术之间实现了一种“混血”般和谐的结合。展览将于今年九月在阿布扎比卢浮宫开幕。

展览信息:

2018年9月13日-2018年11月18日

阿布扎比卢浮宫

《皮尔·波纳尔:永恒的夏天》

5

《晨曦》(Crépuscule),皮尔·波纳尔(Pierre Bonnard),

© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / DR

展览将在东京国家艺术中心展出,其中包括奥赛博物馆以及其它日本和欧洲美术馆馆藏。时隔37年,波纳尔回顾展再次落地东京,将为公众带来其绘画、海报、书法和摄影作品,集中展示这位艺术家的艺术及个人生活。在波纳尔的作品中,浣洗的女人是很常见的主题,在这样的场景下,装饰和首饰就成了画面中不可缺少的重要部分。1909年在蓝色海岸的采风之行启发了波纳尔,他因此在创作中加入了地中海风情:阳光下和谐且变幻莫测的色彩。

展览信息:

2018年9月26日-2018年12月17日

东京国家艺术中心