《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

展览:卢浮宫博物馆在德黑兰

时间:2018年3月6日至6月8日

地点:伊朗国家博物馆,伊朗德黑兰

1

弗雷曼·鲁塞尔(Frémyn Roussel)

《天使在板上复述对国王弗朗索瓦二世的回忆》(Ange rappelant sur une tablette la mémoire du roi François II)

卢浮宫博物馆

Credit: Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Jean-Gilles Berizzi

这次展览是法国和伊朗的重要文化和外交活动,其开幕也恰逢伊朗国家博物馆成立80周年纪念。在2016年1月,卢浮宫就和ICHHTO签署了系列协议,其中就包括了这次展览,ICHHTO是伊朗负责博物馆和遗产的组织。在这次展览中,汇集了来自卢浮宫博物馆和德拉克洛瓦博物馆的50多件作品,展品展现了卢浮宫的收藏历史,从皇家收藏到当代收藏都包含在内。同时也体现了自1793年卢浮宫成为博物馆后,其相关创立者和基金会对于追求博物馆多样性,全面性的雄心。

展览:卢浮宫藏品中的肖像艺术

时间:2018年5月30日至9月3日

地点:东京国家艺术中心,日本东京

2

保罗·委罗内塞(Véronèse)

《女子肖像》La Belle Nani (portrait de femme)

卢浮宫博物馆

Credit: Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / Michel Urtado

作为西方主要的艺术种类,肖像将成为此次卢浮宫博物馆与NTV合作在日本举办的展览主题。通过观看艺术品的更迭:从亚历山大大帝的半身像到威尼斯女子肖像,以及从博物馆各个部门集合展示出来的其他肖像,此次展览将展示从古代美索不达米亚到19世纪欧洲的肖像艺术。并且随着时间的发展,肖像也获得了相应的功能:保留对爱人的记忆,展现男人和女人的权利,通过装扮来模仿或凸显出自己的奇特形象。通过展品的扩跨学科选择以及艺术品媒介的多样性上,人们都能从中寻找出不同阶段的各种表现手法。

展览:玫瑰的帝国:19世纪波斯艺术杰作

时间:2018年3月28日至7月23日

地点:卢浮宫朗斯分馆

3

卡扎尔王朝是伊朗最迷人的,艺术创作特别丰富的一个时期,尤其是皇室的奢华艺术创作。展览将展出超过400件作品,包括绘画,素描,珠宝,珐琅,地毯,服装,照片和礼仪武器等等, 大部分是来自于私人收藏家以及欧洲,北美和中东的大机构。

4

《阿斯克汗,伊朗大使肖像》(Césarine Davin Portrait d’Asker-Khan, ambassadeur d’Iran)

1808年, 布面油画, 

凡尔赛宫(musée du Château de Versailles et du Trianon )

© RMN-GP (Château de Versailles) / Gérard Blot

展览设计师克里斯蒂安·拉克鲁瓦(Christian Lacroix)对艺术史充满着热情,他将此次展览的舞台设想成一个漫步在卡哈尔宫殿中的豪华房间。在进入展厅之前,参观者首先要穿过受伊朗传统建筑启发而创造的三重拱门,而各个展厅的内部装饰则是受到苏莱曼尼亚城堡的启发(Souleymanieh)。展厅分成四个建筑模块,由内部的小巷分隔开。设计师将每个展厅分配成不同的颜色(蓝,红,绿,黄)以此来展现19世纪的波斯艺术。展厅的墙上装饰着丝绸,用来分隔展厅的小巷则铺上了由设计师设计的地毯。在这种环境之下,更能令参观者感受到伊朗王朝制造的纺织制品的奢华。

5

《猫科动物》(Félin)

19世纪下半叶,镶嵌金银丝,

卢浮宫博物馆,musée du Louvre 

© Musée du Louvre, dist. RMN-GP / Hervé Lewandowski

展览分为四部分来进行,首先带领观众重走一遍欧洲旅游者的路线,通过绘画作品来展示他们对于这个东方国度的探索。在这个展厅重点介绍了画家朱尔斯·劳伦斯和建筑师帕斯卡尔·科斯特的绘画,研究和书籍。正是因为这些旅行者的游记和绘图,引发了19世纪欧洲对于波斯艺术和建筑的研究。

第二部分展示了卡扎尔时期的文化全景,从卡扎尔王朝的肖像画展开。随后展览还将展示出在19世纪波斯王朝与欧洲的联系。

第三部分将展示在不同统治者时期,所特有的宫廷艺术审美。陶瓷板,油画,地毯,珠宝,服饰和乐器等等,以及从中所体现出的艺术与政治之间的联系。

最后一部分将展示近现代的艺术家,他们对于传统精湛技艺的继承及创新。为了满足波斯君主的需求以及艺术家自身对于创新的渴望,近现代的艺术家为波斯艺术带来了革命性的变化,这个展厅重点展出一些特殊的艺术品,比如巨大的巴卡拉水晶烛台。

6

《玫瑰与夜莺装饰的书籍装帧》(Reliure à décor de rose et de rossignol )

19世纪中期, 纸上清漆

卢浮宫博物馆 musée du Louvre 

© Musée du Louvre, dist. RMN-GP / Hughes Dubois