《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 作者:朱明宇2018-05-09 16:40

由沈阳故宫博物院、首都博物馆联合举办的“观照自在——中国古代观音造像艺术展”近日在沈阳开幕。

本次展览分为“汉传佛教中的观音菩萨”和“藏传佛教中的观音菩萨”两大单元,遴选出首都博物馆所藏中国汉藏两大佛教体系中观音及其化身、本尊、眷属等相关造像共计93件。

201805091228

清代德化窑白釉瓷塑持经观音像

201805091222

敦煌观音造像

据沈阳故宫博物院相关负责人介绍,展品包括铜造像、绘画、瓷塑以及木雕等多种质地,内容丰富,精品荟萃,较为全面地呈现了汉藏两地观音信仰的基本面貌及传播历史,展示了观音造像艺术的发展与演变历程。

201805091224

合金铜莲花手菩萨像

通过欣赏本次展览,民众可以领略到中国汉藏两地不同历史时期观音菩萨的艺术形象与魅力,感受中西文明交流的成果以及中华民族传统文化的兼容并包与博大精深,同时可更深入地了解汉藏两地宗教及文化艺术的交流与互动。

201805091225

鎏金铜绿度母像

201805091221

元代铜鎏金四臂观音菩萨像

201805091226

明早期铜鎏金十一面观音菩萨像 

在开幕式上,首都博物馆馆长韩战明、沈阳故宫博物院院长白文煜签署了《首都博物馆、沈阳故宫博物院协同发展战略合作协议》,首都博物馆与沈阳故宫博物院,同为国内重要文博单位,具有全方位的合作基础。这也是继今年1月11日沈阳故宫博物院在北京国家清史编纂委员会举行《清朝前史》出版发布会暨研讨会后,京沈两地文化合作的又一成功典范。

两家单位负责人表示,将以合作协议签订为契机,由两座博物馆牵头,加快整体区域内博物馆间的互动融合,以此建立起京沈地区各层级、各类型博物馆的交流合作构架,促进两地博物馆事业的协同发展。

据悉,本次展览将持续至7月15日。