《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

收藏快报 作者:闫钰2018-05-09 15:20

石雕杨枝观音立像(唐代)

石雕杨枝观音立像(唐代)

近日,妙香秘境——云南佛教艺术展在云南省博物馆开展,共展出佛教文物精品107件(套),其中国家一级珍贵文物数量近一半。据悉,此次展览将持续到7月20日。

铜鎏金阿嵯耶观音立像

铜鎏金阿嵯耶观音立像

铜鎏金大黑天立像

铜鎏金大黑天立像

云南的佛教历史文化悠久。早在汉代,滇东北长江流域的昭通水富县崖墓就出土了带有印度犍陀罗风格的陶质佛像俑;唐宋时期,中原大乘佛教和印度密教传入苍山洱海之间,当地的南诏、大理国以佛教兴邦,后世称之为“妙香佛国”……历经千年的传播,云南成为了全国唯一同时具有汉传大乘佛教、藏传金刚乘佛教和南传上座部佛教共同发展的省份。三大类佛教文化对云南各地的民间艺术、语言、建筑等方面都产生了深远影响。

水晶指环金刚橛

水晶指环金刚橛

铜观音坐像

铜观音坐像

本次展出的展品以云南省博物馆收藏的佛教文物为主,并精选了迪庆州博物馆、大理州博物馆、大理市博物馆、巍山南诏博物馆、禄丰恐龙博物馆共16件珍贵文物,同时征集了云南及东南亚地区南传上座部佛像精品十余件,包括云南省博物馆馆藏的“铜鎏金阿嵯耶观音立像”、大理市博物馆馆藏木雕文殊普贤菩萨像等。

木雕文殊普贤菩萨像一对-1

木雕文殊普贤菩萨像一对

南甸土司供养的翡翠佛

南甸土司供养的翡翠佛

本次展览从艺术史角度展示云南独有的南诏大理国佛教、汉传大乘佛教、藏传金刚乘佛教和南传上座部佛教文物。展览以时间发展为暗线,从唐代开始,展出文物一直延续到20世纪,纵横千年、波澜壮阔。