《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

与佛同行——追寻佛陀足迹、发现佛陀的故乡。台湾高雄佛光山佛陀纪念馆与英国杜伦大学,将于5月12日至9月30日合办“与佛同行——发现佛陀的故乡”展览和国际学术研讨会。

此次杜伦大学东方文化博物馆馆藏借展的展品,介于犍陀罗公元100—499年或公元100—299年之间,材质以片岩为多,如:树下诞生图、太子沐浴图、佛说法图、礼拜佛陀图、佛龛像、佛立像、佛坐像、菩萨头像、菩萨及天人龛像、供养人像、钵供养图、叶形油灯、波罗王朝奉献塔等。

201805090221

本次展览展品

杜伦大学及联合国教科文组织在尼泊尔蓝毗尼园、迦毗罗卫城及周边区域的首次考古发掘成果,考古学家约翰·马歇尔的摄影典藏,以及国际著名版画艺术家林智信首度创作的佛陀《八相成道》版画及动画影片,也都将在本次展览中呈现。

共同策展的英国杜伦大学东方文化博物馆建于1960年,收藏超过23500件来自中国大陆、埃及、韩国、日本与其他远东和亚洲地区的文物。建馆目的为收藏日益增多的东方研究学院所使用的东方文物,并作为教学与研究的资源。博物馆、图书馆与档案馆委员会认定中国大陆与埃及收藏品的地位“无论在国内或国际上都举足轻重”。多件中国藏品不逊大英博物馆、北京故宫博物院的收藏。

201805090231

杜伦大学东方文化博物馆藏佛教文物

东方文化博物馆馆长克雷格·巴克莱博士曾在阿伯丁大学博物馆、英国皇家铸币厂博物馆、大英博物馆、约克博物馆工作,2005年担任杜伦大学东方文化博物馆馆长,而这个以中国藏品为主打的博物馆,可以说是他个人的最爱。

佛陀纪念馆馆长如常法师表示,今年该馆与杜伦大学共同策划举办“与佛同行——发现佛陀的故乡”展览,结合犍陀罗佛教艺术、考古学家约翰·马歇尔的摄影作品典藏及考古专家们发掘现场的纪录图片,为佛陀诞生地提供具体的考古实证,也让佛经中的记载显示在大众眼前,同时举办国际学术研讨会。

据悉,为让民众系统地了解汉传佛教艺术,该馆自2012年至2016年系列展出东方青州造像、西方丝路佛教艺术、南方南朝佛教艺术、北方明清水陆画、明清故宫佛教艺术展等。今年特别推出“与佛同行——发现佛陀的故乡”展览,带领观众一探中土佛教艺术起源的印度佛教艺术,并深入探究文物保护的意义,并且特别以供奉佛牙舍利而建的佛陀纪念馆为展览的场所,更是深具教育文化意义。