《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

YOKA时尚网 作者:MM逗 2018-05-09 14:57

用花卉来装点办公桌好像已经成为了当下上班族们必备的技能之一,然而,不少手残党表示这事儿干不来,尽管看了无数遍插花方法可还是弄得像车祸现场…不要紧,今天就来教教你。

插花 图片来源自Pinterest@Camila Buxeda

对于专业的插花人士而言不同的花瓶有不同的插花技巧,无论是东方插花艺术还是西方插花艺术,都需要根据不同的承载容器来进行变换。

插花 图片来源自weheartit.com

的确,插花其实是一门艺术,但对大部分人来说插花只是陶冶生活情操的一种很好的手段而已。尽管都是门外汉,但是同样也可以插出漂亮的花束。

具体的插花技巧其实很简单:

第一招【绳线缠绕法】

绳线缠绕法插花 图片来源自prettydesigns.com

通常办公室或是家里大多数用的都是这种瓶口比较窄小的花瓶,想要在这样的花瓶中呈现出花卉最美最饱满的样子其实只需要一个小技巧就搞定。

绳线缠绕法插花 图片来源自prettydesigns.com

绳线缠绕法插花

首先自然是先要来修剪一些花卉的枝叶了,不光如此,可以将已经凋谢的花瓣丢掉,另外再用手撑开花瓣这样会看上去更加饱满一些。

绳线缠绕法插花 图片来源自prettydesigns.com

绳线缠绕法插花

将修剪好的花枝在手中摆成一个简单的造型,如果觉得那里有些多余可以进行调整,摆放好之后找来一根绳子系在花枝中央,随后将花卉全部插入进花瓶中就完成了。

第二招【网格插花法】

插花技巧 图片来源自Neiman Marcus

什么是网格插花技巧呢?其实就是将鲜花进行区域的划分。对于新手来说插花作品不够饱满是一个非常令人头疼的问题,而这种网格技巧正好可以帮你避免这样的麻烦。

网兜 图片来源自homeiswheretheboatis

网兜 

先准备下必备单品网兜。不必刻意购买,如果你买水果的时候恰巧有这样的网兜,那么不要扔留下来可以成为装饰利器。

花瓶设计 图片来源自homeiswheretheboatis

花瓶设计

具体制作方法就是将网兜用剪刀剪开,然后比照着花瓶瓶口处的大小剪下一个相同的圆形,并且用胶带将其盖在瓶口处。

鲜花搭配 图片来源自DIYbunker

鲜花搭配 

随后,可以将事先准备好的鲜花全部拿出来,可以现在手中简单的搭配一下。

修剪根茎 图片来源自Afloral.com Wedding Flowers and Decorations

修剪根茎 

搭配好之后,用剪刀从斜45°角的地方修剪下根茎,这样看起来会比较的漂亮。

插花技巧 图片来源自homeiswheretheboatis

将搭配好的花,插入到网兜的小孔内,这样就算是大功告成了!怎么样你学会了吗?