《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

说起欧洲大陆发达的交通运输系统,人们往往会立刻想到航空、铁路和公路。其实,欧洲内河的航运网络同样发达,已有几百年的历史,尤其是经过最近数十年的可持续发展,欧洲内河航运网络的强大优势是其他地面运输方式无法比拟的。正如欧洲各国历届政府所认同的,内河航道被大规模用于客货运,必然有利于欧洲政治、军事、经济、运输、文化、环境和旅游的发展以及社会的安定。

欧洲的地理环境很有特点,各大城市都坐落在内河沿岸,欧洲历史最悠久的名城,几乎都可乘坐河轮抵达。因此,选择以搭乘内河游轮的方式去欧洲各国游览,历史上一直是欧洲皇族贵胄的出行选择,是最贴近欧洲风土文化的一种体验方式。

1

1997年成立,现已拥有65条河轮的维京游轮,是世界上规模最大的内河游轮公司。

1.

上世纪90年代中期,毕业于挪威理工学院和哈佛商学院,曾在多家游轮公司任职的北欧企业家托尔斯泰·哈根(Torstein Hagen)乘坐游船游历了俄罗斯。基于这次经验,他于1997年创立了维京游轮公司,旨在为其他游客提供类似的旅游体验。

2

提到维京,你一定会想到曾经横扫欧洲大陆的维京海盗和他们的长船(Longships)。作为一家拥有北欧背景的游轮公司,维京游轮成功地把北欧文化融入了整个船队的设计。维京河轮正是用“维京长船”(Viking Longship)作为他们的河轮系列的名称。每艘船都以北欧众神的名字来命名,给人感觉每艘船都有神祇庇护。比如Viking Odin(“维京奥丁号”)就是以北欧神话里的众神之王Odin命名,Viking Njord(“维京尼约德号”)则是以北欧神话中的风之神与海之神Njord来命名的。

3

除了在名称上独具匠心,船体的设计也不马虎。维京游轮优雅的外观,精致的内饰,都出自挪威著名的设计工作室YSA Design之手,造船工程师们从北欧文化中汲取灵感,充分展现了斯堪的纳维亚风格的迷人与优雅。

4

正因为维京独特的长船设计,船舶可以停靠在欧洲大多数内河港口,大部分时间下船步行即可到达目的地、融入当地生活,拥有更多岸上探索的时间。因为内河游轮每天停泊临近城市港口,船上采购当日最新鲜的时令水果和码头生鲜。如果你是名葡萄酒的爱好者,那就更有口福了。维京游轮经典的欧洲内河航线途经河谷内最著名的葡萄酒产区,每回停靠在不同的港口时,就有当地所产特色葡萄酒呈上。

5

除了便于抵达各处的市中心码头,旅程中行经的欧洲小镇、各色古城都触手可及,游客乘坐河轮的客房阳台外便可观赏城市风光。全程也无需像传统欧洲游一样舟车劳顿,辗转于不同酒店,维京内河游轮堪称“移动的精品酒店”也不为过,在睡梦中于河上缓行,将客人带至下一个城市。

6

2.

以目的地为导向的维京游轮,从历史文化、生活方式和民俗人情等方面入手,安排了丰富的目的地游览线路,呈现目的地城市最美好的景色。丰富的定制化行程更是让行程锦上添花,春天带你游赏荷兰国花郁金香、冬天驶向瑞士去少女峰滑雪、碰上好时候便一同去慕尼黑啤酒节与当地人共庆佳节。

7

8

像本地人一样“生活”、感受原汁原味的欧洲,正是维京内河游轮行程的精髓。当然,游客也可以选择跟随当地中文向导,按照自己的喜好,三两结伴自由出发,去探索美食、市集或各种精彩去处。

9

10

而除了在岸上探访举世闻名的历史文化遗产和“深藏不露”的本地宝藏,在船上,维京游轮还安排了从音乐、美食到文化等丰富的人文鉴赏项目,让游客沉浸式地体验欧洲古老的历史和文化,进行“深度人文之旅”。

11

如今,维京游轮公司已经发展起一个庞大的船队,可以带领旅客探索欧洲大部分河域。而世界上多条知名内河流域,诸如多瑙河、莱茵河、伏尔加河、尼罗河及湄公河等,维京游轮都可带领游客去游历河域两岸的旖旎风光。

12

2016年,维京游轮开始进入中国市场,先后推出了8天、11天的莱茵河或多瑙河航线,并且受到了对欧洲历史文化感兴趣、追求深度人文体验的中国游客的热烈欢迎,并在2018年新增了覆盖两条河流的15天欧洲全景之旅。专门针对中国游客度身定制的中西结合的美食菜单、全中文服务等特色,更是广受家庭出游游客及中老年消费者的欢迎。自2017年以来,维京游轮的中国游客整体满意度高达99.6%。

13

14

然而,对于习惯“创新”与“进取”的维京游轮来说,仅是内河游轮的成功还不够。2015年,维京游轮开始在斯堪的纳维亚半岛海岸和英伦三岛、波罗的海和地中海等地区提供远洋游轮服务。目前,维京游轮已拥有“维京之星号”、“维京海洋号”、“维京天空号”以及“维京太阳号”四艘海轮,第五艘海轮“维京猎户座号”将于2018年夏天交付。包括其他在建的海洋游轮在内,到2019年,维京游轮将成为全球最大的小型海洋游轮公司。

15

3.

2017年12月15日,维京游轮日前旗下最新海洋游轮“维京太阳号”正式启航其首次环球航行,从迈阿密出发,跨越5大洲35个国家,停靠64个港口,最后抵达伦敦。

16

让这首游轮更加与众不同的是,2018年3月8日,它驶进了中国,载着近千名北美游客,成为第一艘来到中国的维京海上游轮,并在上海被正式命名,“维京太阳号”也是第一艘在上海外滩命名的海外游轮。

17

连续七年,维京内河游轮获得专业测评网站《邮轮评论家》(CruiseCritics)的“最佳河轮航线”,“最佳河轮新船”奖,网站评价说:“在河轮市场上,维京将继续他们的统治地位”。《Travel + Leisure》连续八年将维京内河游轮评为“全球最佳内河游轮” 。

同时,维京的远洋游轮同样屡获殊荣。“维京之星号”(Viking Star)在《游轮评论家》在年度编辑精选奖中被评为2015年最佳新型远洋船舶,而随后两年维京的海洋游轮还被该网站评为最具性价比豪华游轮和最佳豪华水疗。在被誉为“游轮圣经”的伯利兹游轮年鉴(Berlitz Cruising & Cruise Ships)中,“维京之星号”在2016年荣登中型游轮榜首,而在2017年,“维京海洋号”与“维京太阳号”更是占据了中型游轮榜单的前两位。

18

如果你对于看世界,尤其是探索不同地域沿岸城市的历史人文有着强烈的兴趣和欲望,那么请选择维京游轮:沿河而行,移步换景。停靠更多的港口,停留更多的时间,让旅途不止是浮光掠影,而是一场深入感受和体会历史、艺术、音乐以及美食的盛宴。