《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

珠宝,作为人类对永恒之美的研究产物,是见证艺术的载体。而这些顶级珠宝的惊艳魅力离不开各种鬼斧神工的镶嵌技术。镶嵌工艺的好坏直接影响了珠宝的自身价值与美学价值。而梵克雅宝所发扬光大的“隐密式镶嵌法”因为没有任何肉眼可见的底座,镶饰效果简洁悦目,令珠宝无比玲珑剔透近百年来备受青睐。

隐密式镶嵌法指的是饰品正面完全看不见任何金属支架或底座,所以也叫“不见金镶”,这种技法由巴黎工匠Jacques-Albert Algier于1929年发明,经历了数十年考验。目前也只有极少的珠宝镶嵌师懂得这种工艺。这种鬼斧神工的镶嵌技术没有任何肉眼可见的爪子,镶饰效果简洁悦目,令它的每件珠宝都具有无以伦比的玲珑剔透。无论是薄如蝉翼的手帕图案的胸针,或是栩栩如生的蝴蝶还是冰清澄澈的雪花,每件饰物都体现着梵克雅宝的细腻与灵动。“隐密式镶嵌法”独特的镶嵌制作过程时至今日依然是使梵克雅宝傲然于世的一个重要原因。

隐秘式镶嵌是一个繁复的过程,镶座与宝石都要经过细心雕刻。每颗宝石在工匠手上至少需要经过90分钟的雕琢。因此一位工匠便要花上数百甚至数千小时的时间来制作一件珠宝。 为了避开镶爪及其它传统镶嵌的限制,隐秘式镶嵌法使用以黄金或白金“细线”所形成的方格作镶座,每个方格的直径不到一厘米的十分之二。珠宝工匠将宝石一颗一颗放在仿若蜘蛛网状上的方格内。从正面看上去,珠宝的形状完全被宝石覆盖,不见缝隙。而在背面,你才能看见以黄金或白金打造而成的错综方格镶座。为了适应细小的方格,宝石也被切割得非常细小。工匠会在每颗细小宝石的“底面”切割出一条特别的沟槽,除了“底面”之外,宝石还有四个正面,之后再将宝石准确地沿网格线滑入正面的方格中,一个一个固定在位置上。

金属细线铸成的方格必须绝对精确,这需要工匠大师巧手的技艺才能办到,因此只有品牌工坊内的专业大师才能运用此项隐秘式镶嵌法。据说,这样一枚珠宝完整的制作过程,需要数十个月,其中的奢华和珍稀可想而知。

1934年,梵克雅宝终于申请了“隐形式”镶嵌的专利。 后来这项镶嵌技术被改称为“隐秘式“镶嵌。直到1990年,这项技术也被运用到了钻石镶嵌当中。

第一件应用“隐形式”镶嵌技术的珠宝是Minaudière百宝匣,这是一个改良后的化妆盒,能够存放化妆品或者糖果。盒盖与盒扣上都只有简单的几何线条,“隐形式”镶嵌法进一步加强了Minaudière百宝匣上宝石的坚固性,展现出平衡与典雅。

并不是每样宝石都适合采用隐密式镶嵌法制作珠宝,此种工法需要考虑到宝石本身的物理性质,能否符合刻出沟槽的条件,因此多以红蓝宝石作为素材,而祖母绿因为韧度较低容易脆裂,所以不常出现在作品之中。