《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

芭蕾+革命,看到这个组合你最先想到的是什么?想必是咱们中国的《红色娘子军》和《白毛女》吧。其实在俄罗斯历史上也有着很多红色题材的芭蕾舞剧,随着特定历史时期的结束这些作品大都渐渐从舞台上销声匿迹,而至今为数不多依旧在上演的则可谓是其中精品中的精品,我们今天要说的《巴黎的火焰》正是这样一部作品。

第一部以人民为主角的芭蕾舞剧

1932年《巴黎的火焰》剧照

如今说起俄罗斯流派,那是芭蕾世界当之无愧的重要组成部分。然而鲜为人知的是,在十月革命胜利无产阶级政权建立之时,俄罗斯芭蕾却经历了一次险些覆灭的危险。当时的人们认为芭蕾是世袭贵族阶级的象征,革命胜利之后要做的第一批事情之一就是把它消灭掉。然而列宁的文化委员卢那察尔斯基却是一位芭蕾艺术的痴迷者,他不遗余力的说服新的领导人:芭蕾虽然是一项开销很大的艺术,但是经过改造之后却是绝对能对我们的革命有益的,毕竟没有什么比芭蕾更能代表俄罗斯的了!

力挺芭蕾艺术的苏联官员卢那察尔斯基

他的说服最终成功了,当苏维埃人民也能够坐在剧场里欣赏芭蕾时,他们发现这门艺术让他们无比热爱,于是在那个时期,大量保留了古典芭蕾舞蹈语汇,却在题材上反映普通民众反对霸权领导的作品应运而生。甚至产生了一种被称作“drambalet”的新的芭蕾类型,可以说正是这类芭蕾在那个特殊的历史时期挽救了有着辉煌传统的俄罗斯芭蕾,使其没有形成断档可以延续至今。而第一部被正式定义为drambalet的正是我们今天要说的这部《巴黎的火焰》,也因此它被称作“第一部以人民为主角的芭蕾舞剧”。

《巴黎的火焰》老照片

《巴黎的火焰》首演于1932年,是一部取材于19世纪法国大革命的芭蕾舞剧。作品以一对在革命中建立起情感的青年情侣菲利普和让娜的故事为主线,塑造了革命中各阶级人们的一组群像,英勇的起义领袖、揭竿而起的民众,国王路易十六和皇后玛丽·安托瓦内特,以及仓皇逃窜的贵族阶级等等。整台演出充满了革命的热情和浪漫,是这类芭蕾中最受人们喜爱的作品之一,据传说更是“斯大林的最爱”。

莫斯科大剧院版《巴黎的火焰》剧照

莫斯科大剧院睽违8年再访华 奉献难得一见的巅峰盛宴

虽然是这样一部有着特殊意义的作品,然而它和中国观众正式见面却是非常的晚,晚到什么时候呢?去年11月!是的,直到半年前,由俄罗斯米哈伊洛夫斯基剧院在天桥剧场演出了《巴黎的火焰》,这部作品才完成了在中国内地的首次亮相。不过最近北京观众真的是跟“巴火”有缘,5月22至25日由莫斯科大剧院带来的《巴黎的火焰》又即将在国家大剧院和观众见面了。而此次演出距离莫斯科大剧院上一次中国内地之行,已经过去了整整8年之久。

莫斯科大剧院版《巴黎的火焰》剧照

如果用几个词来形容《巴黎的火焰》那便是:难得、过瘾、丰富!

难得。《巴黎的火焰》中最精彩的双人舞片段如今早已是国际各大芭蕾荟萃晚会中的常客。因其高难的技巧和如火的激情常常被安排在晚会的压轴将现场气氛推向高潮。而国内外的各大芭蕾比赛中也常常将它列为备选曲目,从而检验芭蕾人才的技术技巧和表现力。不过还能够上演《巴黎的火焰》全剧的可谓是凤毛麟角,而其中实力最强的,当属莫斯科大剧院无疑。

《巴黎的火焰》中的大双人舞

过瘾。我们熟悉的古典芭蕾大多是表现童话公主、仙女精灵一类的人物形象,舞姿自然也多是轻盈浪漫、温婉可人的风格。然而当芭蕾的这些背景被去除之后,足尖便被点燃了“火焰”,所有旋转跳跃都毫无保留的迸发着速度、激情与力量。原来芭蕾不仅可以赏心悦目也可血脉偾张。

《巴黎的火焰》剧照

这是莫斯科大剧院前首席伊万·瓦西里耶夫和娜塔莉娅·奥西波娃的现场,从头至尾都可以用“爆能”来形容了。

2010年这对演员正是在国家大剧院的舞台上晋升为首席,如今8年过去了,二人都已离开舞团。不过好在莫斯科大剧院这个名至实归的“艺术航母”从来都不缺少顶尖人才,这一次又会带着新的明星震撼全场!顺便说一句,此次莫大带来的另一部芭蕾《海盗》也同样是一部非常“扛劲”的作品,同样值得关注!

莫斯科大剧院《海盗》剧照

丰富。纵观《巴黎的火焰》全剧,可以说是各种舞蹈风格的一次博览。不仅有前面我们看到的火一般热情的舞蹈,在展现法国宫廷贵族生活的场景中,也将以“戏中戏”的形式将早期法国芭蕾的奢华浪漫唯美的风采展现出来。而当革命胜利之时,走上街头的民众们也将跳起欢快动感俏皮的民间舞蹈。可以说是对莫斯科大剧院轻松驾驭各风格舞蹈艺术实力的一次集中展示。再加上此次为演出伴奏的是莫斯科大剧院交响乐团,这样的百分百原装进口,真的是轻轻松松值回票价了!

《巴黎的火焰》中的民间舞蹈与宫廷芭蕾

【演出信息】

莫斯科大剧院芭蕾舞剧《巴黎的火焰》

演出时间: 2018.05.22 - 2018.05.25

演出地点:国家大剧院歌剧院