《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

天然宝石是大自然馈赠给人类的瑰宝,丰富迷人的色彩带给人们不仅是美丽和愉悦,而且宝石的稀缺性、唯一性让高品质彩色宝石的价格持续上扬,跨越时间的阶梯与经济波动的周期,实现安全稳定的财富与持续的增值回报。

为什么彩色宝石持续走俏?

彩色宝石受欢迎的首要特点是其丰富迷人的色彩。彩色宝石涵盖了自然界所有的颜色,不论是晴朗的天空、深邃的大海、雨后的草地抑或燃烧的火焰,所有的颜色我们都能从彩色宝石中一一找到对应。在当今全球时尚界色彩当道的潮流中,彩色宝石受欢迎的程度在不断提高。而越来越多的中国人也正在突破单一色彩的限制,并且选择和佩戴有颜色的宝石。

其次,中国消费者对于珠宝类藏品的喜好已逐步与国际接轨,对彩色宝石升值与保值功能的了解进一步加深,消费、收藏理念转型,消费领域开始从传统的黄金、钻石、玉石等向彩色宝石拓展;

而且相对于瓷器、书画等传统艺术品收藏,珠宝类藏品更容易保存、便于携带和流通;

彩色宝石种类繁多,遍及高、中、低端珠宝市场,非常具有个性化,每一个人都可以根据自己的个人特征和喜好,选择最适合自己的一种保湿,深受各类消费人群喜爱。

所有的彩色宝石都值得投资收藏么?

实际上,并不是任何一种彩色宝石都有投资价值,值得收藏和投资的宝石只占彩宝总产量的百分之一不到。如果更注重投资,应购买高端宝石——不仅有很大的增值空间,还可以传承于世。

一些中低端彩色宝石作为一般的佩戴,是很不错的选择。

哪种彩色宝石值得投资收藏?

众所周知,如果这种宝石很受大众喜爱和追捧,就会很容易转售和流通,大家所熟知的高品质彩钻、红宝石、蓝宝石、祖母绿、尖晶、猫眼等都是值得投资收藏的。

据中国彩色宝石网统计,彩色宝石爱好者最喜爱的前三个品种依次为蓝宝石、红宝石和祖母绿。这一结果与最受欢迎的三个顔色蓝、红、绿是一一对应的。当然,这三种也是过去数百年全世界销售最好的三个彩色宝石品种。

物以稀为贵,随着越来越稀少的矿藏、不断锐减的开采量,以及著名产地出现绝矿、封矿现象,意味着特定宝石的稀缺和珍贵。许多宝石品种更是变得供不应求,导致宝石价格的不断上涨,而且对于高品质大克拉的更是需要缘分。

比如,帕拉伊巴近几年得到国内外的一致认可和追捧,可是忽高忽低的产量必然导致帕拉伊巴价格暴涨,巴西产地的更是有价无市,可遇而不可求。

投资收藏彩色宝石需要注意什么?

颜色

颜色是大自然创作出来的美丽彩色并赋予彩色宝石最重要的意义,所以彩宝的颜色非常重要,彩宝颜色的明暗程度叫做明度也可以叫作色调。一般来说,宝石的透明度越高,就越鲜艳,价值也随之增高。饱和度是指颜色的纯度,与之相反的一个指标是颜色的灰度,宝石的饱和度越高,颜色就越趋近于最纯正的颜色,例如大红的饱和度就高于浅红。一般来说,宝石颜色的饱和度越高,价值也就越高。

净度

彩色宝石不同于钻石,在显微镜下,每颗彩色宝石都会有杂质,只要肉眼看不出杂质,就是纯度较高的彩色宝石。当然,遇到放大镜下完全干净的宝石自然价格更高,可遇不可求,只要确定是天然无处理的,尽快下手购买才是明智之选。

产地

对于高价值的彩宝,产地判定非常重要。对两颗其他方面指标均接近的宝石而言,最终决定其价值差异的有可能就是产地。

产地对宝石的影响主要体现在三个方面,

1、美丽程度。因为地质构造的不同,顶级产地的宝石往往具有其他产地宝石不可比拟的色彩或特殊效果,例如克什米尔蓝宝石柔和的丝绒质感,缅甸鸽血红红宝石如火似血的惊艳,哥伦比亚祖母绿青翠欲滴的翠绿色;

2、稀有性。顶级产地的宝石往往产量稀少,甚至已经绝产,供给小而需求大的不平衡性使得顶级产地宝石的价值不断递增;

3、文化或者传统的影响。这些因素使某些顶级产地的宝石成为各国王室名流、富豪巨擘的追逐对象,其价值自然节节攀升。

投资收藏世界级的彩色宝石的意义?

收藏这些宝石不仅需要相关的知识和艺术品位,本身也是一种身份的象征。有见识的珠宝买家能够感受到每颗宝石的独一无二,他们沉醉于色彩和光泽的细微差别、鲜艳和透明之间的巧妙平衡。从高端市场看,能够对彩色宝石市场产生影响两大力量:国际拍卖和国际品牌。

就拍卖而言,国际拍卖两大巨头佳士得和苏富比的拍卖数据可以为投资收藏者提供参考数据。拍卖会上一些彩色宝石的成交价不仅可以展现出各个时期的设计风格和流行趋势,而且更重要的是影响彩色宝石的目前定价和未来彩色宝石市场价格的风向标。

国际品牌凭借其在消费者心目中业已形成的高端形象,其产品系列和设计风潮的变化对整个市场都会产生重大影响。在过去几年中,Cartier、BVLGARI、Van Cleef & Arpels等国际品牌纷纷推出国际巡展或品牌历史回顾展,其中多数重量级展品都以彩色宝石作为设计和创作,使全球消费者开始认识到彩色宝石的美丽和珍稀。

连向来以钻石闻名的Graff珠宝,也开始进军彩色宝石。克什米尔蓝宝石、红宝石以及切割好的莫卧尔风格祖母绿,都成为Graff珠宝首饰的主角。