《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

1988年,巴西帕拉伊巴州(Estado da Paraíba)的宝石矿区产出了一种独特的电气石(Tourmaline,碧玺),其组成元素中含有较高的铜(Cu)和锰(Mn),呈现出明亮的水蓝色。人们将这种新宝石称为帕拉伊巴碧玺(Paraíba Tourmaline)。

帕拉伊巴是目前已知宝石级电气石中最稀有的品种之一,人们用「Neon Blue」(霓虹蓝)或「Paraiba-Blue」来描述这种前所未见的宝石色彩,也很快成为 High Jewellery 中引人注意的新主石选择——Tiffany、Chopard、Van Cleef & Arpels 都曾在独一款作品中采用这种宝石。帕拉伊巴的开采量极少,超过3克拉的宝石级裸石尤为罕见,价值往往能和红宝石媲美。不过这种宝石也有一个明显的缺点——多杂质和裂隙,几乎没有全净的大颗裸石出产。

最初发现帕拉伊巴的巴西矿在短短几年内便开采殆尽,人们后来又在非洲的尼日利亚(Nigeria)和莫桑比克(Mozambique)发现了帕拉伊巴碧玺矿藏。这些新产地的宝石往往需要加热才能达到帕拉伊巴级的色彩,不过与巴西产地相比,非洲的帕拉伊巴碧玺裸石颗粒更大,净度也更高。帕拉伊巴发现至今不过25年,因此极少有拆卸自古董首饰的帕拉伊巴裸石进入市场。拍卖中出现的帕拉伊巴珠宝同样不多见——Sotheby's 和 Christie's 去年仅出现一件帕拉伊巴珠宝拍品。

珠宝设计师 Theo Fennell 将这种让人着迷的宝石形容为「好莱坞泳池般的蓝色,具有强烈的吸引力」,在他的顾客中,有一位女士非常痴迷于这种宝石,连续购入了一整套镶嵌帕拉伊巴的珠宝,包括戒指、耳坠、挂坠和一条手链。Feather 项链,by Moussaieff镶嵌一颗天然、无烧帕拉伊巴碧玺,产自莫桑比克,铂金项链共镶嵌56.35克拉钻石。

Barocco 项链,by Giampiero Bodino 镶嵌总重326.21克拉的非洲帕拉伊巴碧玺,采用白金制作,镶嵌钻石。

Camélia Aquatique 项链,by Chanel中央镶嵌一颗帕拉伊巴碧玺,山茶花造型镶嵌钻石,周围镶嵌小颗碧玺及沙弗莱石,采用白金制作。

Classique 项链,by Chaumet坠有一颗26.57克拉的帕拉依巴碧玺,两侧各镶嵌一颗梨形钻石,分别重1.50克拉、2.20 克拉,小颗钻石总重8.41克拉。

Butterfly 胸针,by Amsterdam Sauer共镶嵌总重13.61克拉的帕拉伊巴碧玺,钻石总重2.98克拉,采用白金制作。

Paraiba 手镯,by Margot McKinney镶有总重69.96克拉的帕拉伊巴碧玺、总重27.84克拉的无色钻石,钻石分别采用玫瑰式切割和明亮式切割。

Paraiba 白金戒指,by Theo Fennell顶部镶有一颗61.94克拉的帕拉伊巴碧玺,产自非洲,戒托镶满小颗圆钻。

Paraiba 戒指,from Red Carpet 2013 collection,by Chopard主石为一颗22.89克拉的帕拉伊巴碧玺,戒托镶嵌钻石。

Paraiba 戒指,by Harry Winston共镶嵌7颗弧面切割帕拉伊巴碧玺,总重7.84克拉,周围镶嵌72颗明亮式切割钻石,总重6.11克拉。

Paraiba 戒指,by Tiffany & Co.主石为一颗3.71克拉的无瑕帕拉伊巴碧玺,产自巴西,周围镶嵌总重1克拉的钻石,戒托采用铂金制作。

Turtles on the Rocks 戒指,by Temple St. Clair镶嵌弧面切割帕拉伊巴碧玺,以小颗钻石点缀。

Petal Flower 戒指,by Margot McKinney中央镶嵌一颗异形珍珠,周围镶嵌4颗帕拉伊巴碧玺、彩色蓝宝石及无色钻石。

Lotus d’Orient 戒指,by Van Cleef & Arpels主石为一颗24.44克拉的帕拉伊巴碧玺,白金戒托镶嵌圆形及梨形钻石、蓝宝石、凹纹绿玉髓。

Haute Joaillerie 白金戒指,from Chopard collection主石为一颗41.57克拉的椭圆形切割帕拉伊巴碧玺,周围镶嵌明亮式切割及梨形切割钻石。

Dear Dior 戒指,by Dior主石为一颗33.67克拉的帕拉依巴碧玺,周围镶嵌祖母绿、绿色碧玺、翠榴石、橄榄石及钻石。

Paraiba 戒指,by David Morris主石为一颗17.22克拉的帕拉伊巴碧玺,产自莫桑比克,周围镶嵌小颗钻石和帕拉伊巴碧玺,戒托采用白金制作。