《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

“永远不要说世界上再也没有美丽的东西了,总有一些东西让你联想到树的形状,联想到叶片摇曳的样子”。阿尔贝特·施韦泽(Albert Schweitzer)

安娜·高美幼年时候起,就明白树木是有生命的个体,安娜·高美是四姐妹中年纪最小的,整日与家乡克鲁姆洛夫外的波希米亚森林为伴,和树木、蜜蜂以及其他生灵闲聊。树木是天地间连接的纽带,它们是最巨大的植物,也是最美丽的存在之一。随着安娜·高美艺术想象力的觉醒,她看到了姐姐们所忽略的东西,那是来自在安娜·高美幼年时代就形成的,对自然、生态和环境的意识。

水是这个刻骨铭心的时刻的另一个决定因素,安娜·高美家的房子坐落于伏尔塔瓦河河畔,这激发了Bedrich Smetana创作绝妙的交响诗“The Moldau”的灵感。安娜·高美的父亲担任当地的啤酒厂领导,受他的影响,安娜·高美很早就意识到纯净的水对于著名的捷克啤酒的重要性。但洁净的水所具备的重要意义肯定不仅仅针对于啤酒而已。

The-Tree

2014–布面油画,150×200 cm

没有水,地球上就没有生命。人们身体的三分之二由水组成,树木和所有其他植物都需要水来为“有氧呼吸”产生氧气,而人们将氧气和营养物质进行转换变为ATP(三磷酸腺苷),这是促进细胞代谢活动的供能物质。身体内所创造的能量是“食物世界”所涵盖的领域之一,这一句是来自于2015年米兰世博会的主题。

为七十亿人(很快将到达百亿)提供食物,并且其中十亿人还在挨饿,是这个世纪面临的主要挑战,一旦处理不好,这有可能会成为造成世界分崩离析的诱因。这个女性形象,采用在全球储量非常有限的大理石制作,象征着这种微妙的平衡。她是盖亚,古希腊神话中的女神,是所有其他神的母亲。这个神话人物名字于1979年在詹姆斯·洛夫洛克的著作“盖亚假说”中重新浮现,该理论认为地球是一个具有自我调节能力的复杂系统,涉及生物圈、大气层、水圈和生态圈,紧密耦合为一个稳步发展的系统。

这种进化倾向于创造最适合生命的物理和化学环境,只要它不因人为干预而失去平衡。为了防止这种平衡被打破,我们需要一种新的伦理和道德共识。安放在2015年世博会上的雕塑《心灵的外衣》向2500万游客传达了这种紧迫感,即使是安娜·高美在波希米亚森林中那些最狂野的梦想里,也没有意料到,她有一天会参与到创造新的生命意识中去。