《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

“总有一天,人类会以他们今天杀死人类的方式去杀死一只动物”。莱昂纳多·达芬奇(Leonardo da Vinci)

安娜·高美支持莱昂纳多(Leonardo)的观点。她对动物的爱是深沉的,觉得动物似乎也能完美地理解她;不仅是安娜·高美家里养的狗和猫,还有那些每天都能在家门口遇到的鸽子、海鸥以及许多其他种类的鸟。所有被上苍所创造的生灵都应当得到尊重,甚至包括那些被人们当做食用而进行宰杀的动物。

人们常常是因为自身的无知或粗心对动物犯下的累累罪行,就比如数百万在冬季穿着用动物毛皮做成的皮草夹克的人一样。鲜为人知的是,那些在中国生产的皮草制品,已经给猫、兔子和其他动物带来了巨大的痛苦。为了保证毛皮的质量,通常都是在动物活着的状态下进行的剥皮,否则制成的毛皮将可能会脱毛。

就像小孩子一样,动物也无法抵御人类的侵害。对于有正常感知和道德良心底线的人来说,是无法忍受目睹生灵涂炭的状况的。成千上万的采用工业方式圈养的家畜被残暴地对待。当人们在享用他们的肉时,也将他们的悲惨遭遇和痛苦传递给了人们,而这并不是说他们本身携带有疾病。

The-Last-Cry

创作于2014 – 布面油画,200×150 厘米

动物是无法开口为他们自己说话的,因此需要代言人捍卫他们的权益。在高美奖的首批获奖者中,有幸看到了几位代言人位列当中。其中一位是法国鸟类保护基金会主席阿兰•布格安•杜博尔(Allain Bougrain Dubourg),另一位是海洋牧羊人基金会创始人兼总裁保罗·沃特森(Paul Watson)。他们的实际行动,对那些每年在太地和南极洲威尔士杀死成千上万只海豚的日本渔民的生计形成了困阻。

人为活动已引起气候变化,生物多样性也遭到破坏,越来越多的动物因此而受到伤害。这幅画中的沼狸,尽管生活在南非沙漠中的,也担心某一天会因海平面上升而遭遇洪灾。他们可能会阅读最新一期的“环境研究报告”,在当前气温上升的情况下,它们的领土会把它们转变成“猫鼬”,这也的确是他们的第二个名字。

它们绝望的哭喊是对我们良知的呼唤,是对在它们之上盘旋的翅膀上的外衣的呼唤。