《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

“我们的思想塑造着我们的外在形象,正所谓相由心生。当我们内心保持纯洁无暇时,快乐就会像影子般与我们终身相随”。

在人们告别人生舞台之际,人们的周边世界会燃起熊熊烈焰,但人们沿着自己选择的道路,终能寻见救世主的光芒。人们前行越远,影子也会越长,这里面包含着人们的生态足迹、同情心、同理心以及创造。人们的影子是明是暗取决于自身。在影子消退后,曾经容纳灵魂和心灵的空外衣依旧存在。

人们的世界正在燃烧,正浑浑噩噩地一步步走向死亡。全世界有超过 50 % 的人居住在大城市,那里的孩子所认识的植物就是盆花,动物就是宠物,人们完全失去了与大自然的联系。人们对食物的漠视是特别悲哀的事情。如同许多地区,工业化食品生产导致食品价格锐减,导致人们失去了对食物真实价值的感知。

The-Shadow

2014 年 - 布面油画,160×200 cm

类似其他产品,食物的整个生产和生命周期会产生二氧化碳,耗用大量的水(美国 80 % 的饮用水)。13 亿吨食物被白白浪费,这相当于人类食物生产量的三分之一。这一数量的食物,足以养活 10 亿在饥饿与营养不良中苦苦挣扎的芸芸众生。无怪乎方济在 2014 年复活节的“城市和轨道(Urbi et Orbis)”演说中呼吁所有人都向“造成饥饿的浪费宣战”。

食物的浪费以及用于生产食物的能源、土地和水资源的浪费,都属于全球性的道德丑闻。每个人都必须为此作出自己的一份努力,并可以通过互联网来了解如何行动。类似全球生态足迹网的各类网站,允许每个人计算其生活方式的生态足迹;节约食物网站为人们提供减少浪费的方案,Banco Alimentare 和其他食物银行向人们展示如何分发剩余食物等。

通过类似全球森林监察、谷歌地球覆盖或者世界资源研究所等网站或机构,我们可以获取数字时代的信息,这在某种程度上补偿了我们直接接触地球母亲所造成的损失。解决燃眉之急的唯一限制是我们的想象力和创造力。作为普世良知的一部分,这些能力允许我们感知生命的终极真谛。威廉·布莱克(William Blake)曾写到“想象是一个真实而永恒的世界,而这个平淡的世界只是想象的一抹暗淡的影子”。