《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

这么浮夸的设计,不是很容易猜嘛!当然是Gucci的咯,不过是2018早秋的新品,现在还没的卖~上面的图是在IG扒的,应该是欧美博主看预览时候拍的。

不过在地毯式搜查Lookbook的时候我发现,Gucci 2018秋冬的单品里,有很多Logo都用了下面这样不太常规的字体:

包括这双估计一上架又会刷大街的老爹鞋,鞋舌上也用了这种Logo。

这个满满复古感的字体外加一个椭圆的框框的设计,从2018春夏开始就在用了。

有点年纪的朋友大概会对这个字体眼熟,大名鼎鼎的SEGA游戏公司知道伐?常常去游艺厅玩的80后们应该没人不认识这个Logo的。

SEGA,这个携带着超级多80后复古回忆的元素,在这一季的Gucci里非常主打。这个写着GUCCY外加环绕着一圈小星星的图案出现在各种款式的手袋上。

它的灵感正是来自于SEGA 1979年发布的一款叫《Galaxian》的游戏。我们好像都习惯叫它「小蜜蜂」(和蜜蜂有什么关系倒是?

连一向气质很古典的酒神包也换上了这个SEGA的外衣,变得有点酷了。

同系列噱头最足的是一款手拿包,被做成了挺有年份的古老书籍的样子。

风琴夹设计,卡扣是个精致的真·锁头,可以用附带的钥匙锁上,仪式感十足。

像我这种现在80%的情况出门不带包的人,也可以选择买个手机壳子。

至于为什么上面是GUCCY而不是GUCCI,是一个老梗了。GUCCY这个词儿,早在2018早春系列的时候就出现过。GUCCY是「名词加Y变形容词」的概念,意思就是「很Gucci的样子」。

一般情况下,奢侈品牌都把Logo这件事儿看得挺重的,轻易不会改动Logo的字体或是含义什么的。但Alessandro Michele米开理三天两头不是玩弄字体就是自己造词。

除了GUCCY,同类型的造词还有GUCCIFY和GUCCIFICATION,把Gucci从一个品牌,变成了一种动词和「生活状态」。

这一季的单品里还有许多产品的品名前写着「invite stamp print」,就是以下这种,又一种「变异Logo」的印花。

顾名思义,「invite stamp print」是来自于这一季秀场邀请函上的字体。

而这个邀请函也不是空穴来风,它的字体和平面设计灵感来源于米开理自己收藏的一本古籍,叫做《 Decouverte de La Maison de Campagne D'Horace 》。

光拿来做邀请函未免可惜,于是这种黄黄的,泛着年代感的底色,加上无限重复的logo设计也被用在了服装和配饰的设计上。正好应了现在最时髦的「老花」元素。

不敢在身上大面积铺老花和logo的,这两顶帽子就是试水的最好选择,夏天随便配个白色体恤牛仔就时髦了。

米开理每一次都强调,他不会刻意「求新」,也不会让同一个灵感或元素来支撑一整个系列。不过这一次,70's和80's的元素,在众多纷繁的references里显得尤其出挑。

比如这种把刘海「吹」得超大型的发型,是不是常常在妈妈的老照片里看到。

Farrah Fawcett正是这个造型的reference本人无误了。

还有那个年代非常流行的赛璐璐眼镜。戴安娜王妃的许多造型真的放到现在看时髦得不行了...

对于80年代的小孩来说(尤其是欧美的,中国人可能体感会弱一些),迪士尼就是陪伴成长的大部分回忆。

而之所以没有选择知名度更高的米奇米妮,而是让兔八哥做了主角,我觉得和米开理这一季的主题,「抗衡」有点关系。

兔八哥并不像大部分迪士尼的角色那样天真烂漫,它有一点疯狂,有一点傲慢,甚至一些好斗。

米开理的白雪公主也正在经历着她的故事中最戏剧化的一幕。这些童年的回忆,被带上了成年人的滤镜。

哪有一味美好的童话,现实生活里总是更多诱惑、选择和抗衡。

我还看到了几个非常眼熟的小细节,比如这种贴在衣服上的兔子贴补,在我的小时候就很常见,可以是装饰作用,或是在衣服有破损的地方,当做补丁补上。

连和图案都很类似,只是我实在没办法在网上找到类似的漂亮的vintage的patches了,请留言告诉我不是我一个人有用过这种补丁。

还有不少元素,可能是欧美的80后更有感触一些。比如美国知名的冒险运动家Evel Knievel,他一生做过无数次惊险的飞车跨越障碍的表演,总计摔断骨头443次。

他最活跃的时间段就是上世纪七八十年代,而最喜欢穿的,就是印有五角星,红蓝白配色的夹克。

还有在80年代引领了健身和健美操风潮的简·方达。她闪闪亮的健美操紧身衣也是那个时代极其有标志性的产物。

在Gucci的秀场上,我看到了更华丽的版本。自由体操和花滑运动员可以立马上身穿去表演。

还有已经回潮了一两年的Tracksuits,复古运动套装的设计几乎占据了各个奢侈品牌及快时尚的货架。

Gucci自然有更华丽浮夸的版本。

已经能想到到各位练习生和dancer们争相穿上它们的场景。

上面这些七八十年代的元素,几乎是以只言片语的形式,零碎地分布在整个系列里的。但Elton John,却是成片地、大规模地占据了整个春夏系列不小的篇幅。

Elton John在七八年代的风头无人能及。米开理视他为偶像,而Elton John也恰好超级喜欢米开理现在的设计。合作一触即发。

有一些设计直白到不需要考据就能发现,比如这个Tote包,图案来自于Elton John 1971年发行的单曲《Levon – Goodbye》的黑胶唱片封面。

这些和Elton John有关的单品其实是一个小小的胶囊系列,他们衣领的标签也是特制的。有一些款式在背后更是直接打上了EHJ,Elton Hercules John的缩写。

这个胶囊系列,前两天刚刚被从春夏系列里剥离出来,在Dover Street Market里做了一个小型的展览。

事实上,这一次的致敬,是双方非常官方的合作,而不仅仅是一个灵感来源。据说Elton John因为非常欣赏米开理,所以特别邀请他来自己的衣橱,一件一件翻阅archive,然后共同挑选出了一些最有纪念意义的piece来解构重塑。

在明年Elton John开启的巡回告别演唱会上,他会真实地穿着这些Gucci的设计来表演,当然会是全新的设计!

别说在当年,就算是现在Elton John的这些演出服都可以算是非常厉害的。

他不想要规规矩矩的西装笔挺,在他看到Bob Mackie给Cher做的那些演出华服之后,他主动找上了Bob,让他为自己来设计舞台服装。

Elton John给了Bob Mackie无限大的空间,他们天马行空,根本没有在管性别或是其他的那些制约。

「我把John当做一个showgirl,只是他是男性。」

Elton的舞台风格很大程度影响了那整个时代的着装风格,而且他不停改变和尝试新的东西,与自己和整个社会的审美观抗衡。

这大概也是为什么米开理在这一季的大主题下,大篇幅说这个故事的原因?

我在一篇采访里还看到说Elton John是个墨镜收集狂,他个人一共收藏有超过25万副眼镜,如果我没有数错零的话,250000。

你再回头上去看他每一个演唱会的造型,的确,眼镜,都没有重样的。而且每一副都很浮夸带感,Gucci也以他为灵感设计了几幅墨镜,是我这个系列最喜欢的单品。

Susie Bubble早已Elton John全系列上身过了,抓眼球程度真的不是盖的。但如果只拿一件单品出来搭配一些基本靠,也并非无法日常。