有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

"长安画派”他们的绘画题材以山水、人物为主,兼及花鸟;作品多描绘西北,特别是陕西地区的自然风光和风土人情,其中尤钟情于陕北黄土高原的山山水水;在创作手法上,他们致力于中国画的继承与创新,提出“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术主张。

该画派以赵望云、石鲁、何海霞、方济众为核心成员,以西北山川、黄土高原、关中田园、秦巴山区为表现对象,以鲜明的时代特色、地域特色和陕西地域独有的黄土精神与革命情怀,成为20世纪中国绘画史上一个相当重要的流派,其影响一直持续到现在,在中国现当代绘画史上留下了浓墨重彩的华章。

石鲁在艺术创作中一直认为“画必先立意”。石鲁“立意”的过程却与一般人不同,石鲁的立意是踏着艺术创作实践的脚步去进行的,是按一步一深入的方式去立意的,因此石鲁的立意开始时只有情,由情催生画面架构与语言营造,“意”也因此而立。所以石鲁又说“而意必是出于我对自然的感受”。石鲁还认为,立意的根本问题是画家如何看待和对待生活的态度,是否有真实情感,“寡于情者,难以言思”,情在艺术上与绘画语言表现方式关系密切。

生活赋予石鲁创作的灵感,生活赋予石鲁创作的素材,生活也赋予石鲁感受型笔墨的基本思想。在谈到中国画的笔墨时,生活基础深厚的石鲁有他自己的看法。

康师尧(1921-1985),笔名康巽,河南博爱县人。我国著名国画家,中国美术家协会会员、美协陕西分会理事、书协陕西分会理事、陕西国画院院长、中国工艺美术学会民间工艺专业委员会副主席、西安工艺美术学会第一副理事长。曾参加第三、四届全国文代会。1944年毕业于武昌艺专绘画科国画专业。

康师尧是“长安画派”中花鸟画创新的主将。以工笔花鸟、仕女为主,兼工写意,积极探索中国花鸟国画的创新。对传统中国画技法进行过认真学习和研究,他十分重视到大自然去观察,勤于写生。