《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

作者Meredith Etherington-Smith细鉴一系列将于日内瓦“瑰丽珠宝”拍卖亮相的精选拍品,并探讨在当时经济不景气的年代,这些作品是如何巧妙呈现出大胆美学的。

1

复古蓝宝石和钻石手镯

Boucheron设计

约1937年制

估价:瑞郎 80,000 - 120,000

1920年代,斜裁风格在法国时装设计师玛德琳·维奥内特(Madeleine Vionnet)的推动下蔚然成风,强调凸显女性的自然体态。至1930年代初,斜裁缎面长裙更成为时尚之选,一般搭配铂金手镯,上方以几何线条镶饰数行正方形和梯形正方形切割的钻石;这些手镯佩戴在手臂较高的位置,故有“军龄袖条”(service stripes)之称。

不过,1930年代的经济大萧条(Great Depression)令国际局势日益紧张,时尚界的奢华风气因而渐减,并开始受重要时事所影响。1939年,第二次世界大战爆发,衣饰剪裁亦产生了变化:为凸显腰部线条采用细腰带,这是自1920年初起的首度尝试;裙子的长度逐步缩短至膝盖下方,造型更显流畅;肩位则进一步加宽,这些特点都可见于当时的电影明星如玛琳‧黛德丽(Marlene Dietrich)、琼‧克劳馥(Joan Crawford)、劳伦‧巴考尔(Lauren Bacall)和英格丽‧褒曼(Ingrid Bergman)照片中的穿着。

2

玛琳‧黛德丽,约1940年,米高‧奥克斯(Michael Ochs)拍摄

照片来源:Archives/Getty Images

3

琼‧克劳馥佩戴黄金和红宝石心形首饰,1945年9月7日

照片来源:Bettmann/Getty Images

在一年之间,许多妇女都为抗战出了一份力,部分参军、部分则在弹药厂和飞机厂工作。她们穿着类似制服的宽肩外套、衬衫、及膝长裙或长裤,并以绅士帽作点缀,但这些服饰与精致的珠宝毫不相衬。女士会在白天以格状发网收起卷曲长发,晚上约会时再加以梳理,并不时戴上缀以珠宝的头巾。

4

复古蓝宝石“Hexagone”手镯

Van Cleef & Arpels设计

估价:瑞郎 15,000 - 20,000

到了1940年,复古珠宝兴起,以衬托战时所崇尚的阳刚气息时尚。由于铂金受到限制,所以当时的主要和小型珠宝商均采用抛光、混合、双色和三色金,其中玫瑰金因获准注入高含量的铜而广受欢迎。

5

钻石双夹胸针

Van Cleef & Arpels设计

1940年代制

估价: 瑞郎 12,000 - 20,000

为了充分利用这些金属,卡地亚(Cartier)、梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)、Verdura、Mauboussin、Mellerio、Sterlé等珠宝商在设计中加入了编织元素,组成几何图案,呈现鲜明的立体曲线,并从军队或组装生产线的机械中汲取灵感,制作出不对称的图形和作品。当时流行的厚重手镯看似坦克轮胎,而具有阳刚气息的翻领则与融入机械美学的大型胸针互相辉映。

6

复古红宝石手镯

Cartier设计

约1940年制

估价: 瑞郎 10,000 - 15,000

7

复古祖母绿和钻石胸针

Cartier设计

约1940年代制

估价:瑞郎 4,000 - 6,000

宝石在战争期间十分珍罕,因此珠宝商谨慎运用宝石,旨在打造大胆设计而非显现佩戴者的财富。体积不小的梯形正方形切割半宝石,如紫水晶、海蓝宝石、黄玉和黄晶大行其道;只有少量宝石会镶嵌于作品之中,如细小钻石及永不过时的阶梯切割红宝石和蓝宝石。

9

8

复古海蓝宝石和钻石胸针及耳环

Trabert & Hoeffer-Mauboussin设计

估价:瑞郎 15,000 - 0,000

复古珠宝所成就出的精巧而大胆的设计令人赞叹,部分作品取材自冷酷的战争机械,部分则以大自然为灵感,以漂亮花卉和雀鸟造型示人。这些珠宝通常可以进行变换,例如贴颈项链可变成一对手镯,以迎合当时以俭朴和实用至上的风气。

10

复古蓝宝石、红宝石和钻石“Bagatelle”手镯一对

Van Cleef & Arpels设计

约1950年制

估价:瑞郎 20,000 - 30,000

复古珠宝一直流行至1950年代后期,其灵感源泉亦各形各色。在5月16日举行的佳士得日内瓦“瑰丽珠宝”拍卖会上,我们将呈献一系列经由精挑细选后、来自当时主要珠宝商的复古珍品。它们都极具收藏价值,其中包括洋溢机械美学的设计,以及一系列以花、鸟、丝带、蝴蝶结和织物为题的作品。可以说,这些美丽精巧的作品为当时战争所带来的黑暗时代平添了浪漫与光明。

复古现代首饰再度流行,与黄金和玫瑰金相互衬托。胸针亦重登潮流之列,这种变化万千的珠宝既可扣于衣领、外套或简单的黑色连衣裙,亦可搭配链节成为吊坠,更可挂于皮带及手袋中,或者作为发饰。