《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

澎湃新闻 作者:吴李晨2018-05-08 09:26

5月4日,经过近两年的筹备,杭州宝龙艺术中心正式开幕。开幕首展——“入侵未来”也于当天亮相。据悉,杭州宝龙艺术中心的展览开放时间为上午10点至晚上9点,全年不闭馆,或是国内首个常年晚上六点以后依然可以看展览的艺术中心。

五大单元展览亮相,艺术家云集

杭州宝龙艺术中心开幕首展——“入侵未来”也于当天正式亮相。本次首展共分为五大单元,除了由中国美术学院跨媒体艺术学院副院长、国际媒体艺术家、声音艺术家、策展人姚大钧策划的主展单元“九个明天”科技艺术大展及大型演展之外,还包括由当代青年学者、艺术评论人许晟打造的学术展“旁听”、由新锐独立设计师杨钧打造的国际当代家居设计展“穿行”以及由艺术中心策展团队打造的“幻象”国际版画摄影展、“游弋”中国青年当代艺术家等两大单元。

“旁听”现场作品

“旁听”现场作品

“幻象”现场作品

“幻象”现场作品

“穿行”展览现场

“九个明天”主展呈现了互动激光、沉浸式影音、3D影像、人工智能、VR虚拟现实与身体互动等丰富的艺术体验。它精选了国际前沿艺术创作,让观众可以用手触摸、用眼观察、用耳聆听未来的神秘,并且更加清晰地感知当下。同时,开幕式当晚,由二十余位国际知名媒体/声音艺术家带来的一场动感炫酷的科技艺术现场演出也如期而至。

“九个明天”主展现场

“九个明天”主展现场

除姚大钧以外,本次首展还邀请到了包括里约奥运会“东京八分钟”主创者真锅大度(Daito Manabe)、美国生物艺术先锋维多利亚•韦斯纳(Victoria Vesna),芬兰极简动态装置大师托米•格恩隆德(Tommi Grönlund)和佩特里•尼苏能(Petteri Nisunen),中国新世代艺术家陆杨,科技艺术先锋实验团体“开放媒体实验室”(Open Media Lab),日本潮人演出团体 B.R.D.G.,以及国内科技艺术团体RMBit等在内的一百多位艺术家为观众呈现五大单元的艺术展览及演出。

“九个明天”科技艺术演出现场

据了解,展览期间,艺术中心还将策划近30场与展览相关的艺术与设计论坛、国内艺术大咖的访谈以及亲自艺术互动体验等寓教于乐的活动,为杭城人民带来前所未有的艺术视听盛宴的同时,也向社会各界传递出宝龙艺术中心引领杭州艺术及艺文生活发展,让艺术走入大众生活日常的运营理念。

看见钱塘江,六点以后仍可看展览

杭州宝龙艺术中心是继上海宝龙美术馆之后,宝龙集团打造的全国第二个文化艺术展示和交流平台,定位于“艺术与生活的链接者”。艺术中心坐落于杭州滨江宝龙城5层屋顶花园,钱塘江畔,占地面积6500㎡,拥有200-500㎡的大小展厅共十三个,展览面积约4000㎡,集合了国内外艺术展、设计展,大型互动艺术展、美学教育、实验项目、艺术驻地、论坛沙龙、文创开发与书店等多项艺术活动及内容。

杭州宝龙艺术中心

据悉,杭州宝龙艺术中心在打造优质展览的同时,将兼顾艺术设计与艺术通识教育,通过论坛讲座、艺术专题研讨、教育活动、艺术体验等多种形式服务社会大众。 “杭州宝龙艺术中心是一个接近的大众的艺术中心,与上海宝龙美术馆不同的是,我们会根据各个区域不同的特色,把各个区域的好的文化特色融入到我们艺术中心的经营里面去。” 宝龙文化总经理裴今梅说。

在运营方面,杭州宝龙艺术中心特别致力于会员服务体系的建立,提供涵盖了个人、家庭、企业、高级VIP等多种会员级别和服务内容。其营业时间为上午10点至晚上9点,全年不闭馆,是全国首个晚上六点以后依然可以看展览的艺术中心。在谈到杭州宝龙艺术中心的定位时,宝龙文化总经理裴今梅说:“杭州宝龙艺术中心更加趋近于消费市场的定位,我们希望更多的大众把宝龙艺术中心当作可以亲近的场所,而不是高高在上的。”

在谈到宝龙艺术中心未来的发展规划时,宝龙文化执行董事许华琳说:“杭州宝龙艺术中心是我们在杭州的标杆项目,我们也一直在完善宝龙自己的文化产业,希望在每一个层面给观众的平台都不一样,所以我们会跟着地产的主要项目走,这也是我们艺术中心的发展。”