《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球摄影网 作者:海螺2018-05-08 08:46

我们生活在一个充满色彩的世界中,自摄影术发明之后,人们就一直在找寻“彩色的照片”。经过一个半世纪的发展,彩色摄影技术早已普及,摄影史上也留下了许多经典的彩色摄影作品。

d9cacec304aab08a.jpg

这幅来自物理学家詹姆斯·克拉克·麦克斯韦(James Clerk Maxwell)的照片,是世界上第一张耐久彩色照片,在1861年展示出来,利用三色迭加原理所拍摄的带有花呢格纹的缎带。

日前,一项专门为彩色摄影设立的国际大赛——国际彩色摄影奖,揭晓了第11届比赛的结果。这项比赛旨在表彰世界范围内杰出的彩色摄影作品,鼓励在彩色摄影方面富有创造力、潜力以及热情的摄影人施展他们的才华。大赛分为专业与业余两大组别,各组别下又细分为抽象、广告、航拍等18个类别,按照组别分别评选出等级奖及优秀奖。

相较于黑白摄影,彩色摄影作品凭借其逼真的色彩能更好地还原现实的本来面貌,也似乎更加靠近了摄影的本质,丰富的色彩令人赏心悦目。一起来欣赏获奖作品:

年度彩色摄影师&人体艺术组冠军

《太阳女神》  摄影师:Yevgeniy Repiashenko(乌克兰)

以下是专业组各类别的冠军作品:

抽象组冠军

《条形码》  摄影师:Jonathan Minster(英国)

建筑组冠军

《奇异建筑》  摄影师:Florian W. Mueller(德国)

美洲组冠军

《休闲时光》  摄影师:Markku Lahdesmaki(美国)

航拍组冠军

《化学池》  摄影师:Christophe Martin(法国)

广告组冠军

《迪亚多纳运动鞋》  摄影师:Neal Grundy(英国)

肖像组冠军

《瓦鲁萨•米斯丹》  摄影师:Boy Surminski(荷兰)

世界儿童组冠军

《青出于蓝》  摄影师:Aimee Hoving(瑞士)

艺术组冠军

《冬季停车场》  摄影师:Luke Hayes(英国)

人物组冠军

《神游》  摄影师:Lucy Maratkanova(俄罗斯)

食物组冠军

《紧紧相拥》  摄影师:Hans Withoos(荷兰)

自然组冠军

《海滩的颜色》  摄影师:Jens Rosbach(德国)

新闻组冠军

《火灾前的自拍》  摄影师:Poul Lange(美国)

剪影组冠军

《消失的港湾》  摄影师:Nigel Hicks(英国)

静物组冠军

《老式浴室与现代洗涤用品》  摄影师:Jochen Arndt(德国)

野生动物组冠军

《狒狒》  摄影师:Wolf Ademeit(德国)